16 мая 2014
Белта

Беларусь и Внешэкономбанк подписали договор по кредиту до $500 млн для АЭС

Правительство Беларуси, государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (Россия) и ОАО "Белвнешэкономбанк" подписали сегодня в Минске кредитный договор о предоставлении Беларуси кредита для финансирования авансовых платежей по генеральному контракту на сооружение Белорусской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

Решение об открытии правительству Беларуси кредитной линии до $500 млн сроком до 8 лет (4 их которых - это льготный период) было принято наблюдательным советом Внешэкономбанка 19 декабря 2013 года.

В соответствии с подписанным сегодня договором, выполнять функции расчетного банка будет ОАО "Банк БелВЭБ".

Как отметил премьер-министр Михаил Мясникович, и Беларусь, и Россия выполнили необходимые внутригосударственные процедуры и готовы к подписанию кредитного договора.

"Президент Александр Лукашенко принял соответствующее решение. Насколько я знаю, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев также в установленном порядке санкционировал эту крупную знаковую операцию",

- сказал руководитель белорусского правительства.

Он подчеркнул важность этой сделки. Открытие кредитной линии, в частности, позволит Беларуси снизить отток валюты из страны, а также будет способствовать поддержанию стабильности на ее валютном рынке.

За время строительства Белорусской атомной станции на реализацию данного проекта уже направлено $166 млн бюджетных средств, поэтому кредит, который предоставляет Внешэкономбанк, сейчас весьма кстати, отметил премьер.

В свою очередь председатель госкорпорации Владимир Дмитриев подчеркнул: подписание данного кредитного договора имеет исключительную важность для обеих сторон.

"Это еще раз подтверждает отношение к нашему сотрудничеству как к стратегическому партнерству",

- сказал он.

Что касается условий предоставления кредита, то Владимир Дмитриев отметил, что они являются оптимальными для обеих сторон.

"Ставки соответствуют мировым, они основаны и на ставках заимствований Внешэкономбанка, и на кредитном рейтинге Республики Беларусь",

- сказал председатель Внешэкономбанка.

По его словам, кредитные средства белорусская сторона начнет осваивать в ближайшие несколько недель.

Как отметил на встрече Владимир Дмитриев, банк и в дальнейшем намерен развивать сотрудничество с Беларусью - и по линии Внешэкономбанка, и по линии дочернего банка.

"Для нас это стратегическое партнерство и важный элемент нашей политики в рамках и Таможенного союза, и в целом взаимодействия России со странами СНГ",

- сказал он.

Михаил Мясникович поблагодарил председателя госкорпорации за внимательное отношение к вопросам, которые решаются Беларусью.

"Республика очень позитивно оценивает деятельность Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанка)",

- сказал он.

Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (Россия) и ОАО "Банк БелВЭБ" являются банками-агентами по обслуживанию российского государственного экспортного кредита на строительство АЭС. 

Белта: свежие публикации

http://www.Belta.by

Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА) - крупнейшее информационное агентство Республики Беларусь - уже более 90 лет неизменно сохраняет официальный статус государственного информационного агентства страны и остается наиболее авторитетным источником оперативной информации о деятельности высших органов власти Беларуси.