19 мая 2014

Подписано Соглашение о социально-экономическом партнерстве Правительства Курганской области и ЗАО «Далур»

Подписано Соглашение о социально-экономическом партнерстве Правительства Курганской области и ЗАО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/ОАО «Атомредметзолото»).

В рамках соглашения ЗАО «Далур» подтвердило нацеленность на дальнейший рост производственного потенциала. В тексте соглашения зафиксировано, что объем инвестиций в модернизацию и развитие предприятия в 2014 году составит 608,5 млн.руб. При этом объем производства составит не менее 1,7 млрд.руб.

«Основной объем средств направляется на развитие Хохловского и Далматовского месторождений. Локальный сорбционный участок Усть-Уксянской залежи Далматовского месторождения полностью подготовлен к увеличению добычи урана в 2014-2015 годах. На локальной сорбционной установке Центральной залежи Хохловского месторождения будут дополнительно установлены две сорбционных напорных колонны, здесь ведется строительство узла растворения нитрита натрия и узла пассивации продуктивных растворов. Планируется, что в 2014 г. на Хохловском месторождении будет добыто не менее 60 т урана, предприятие планирует выйти в 2017 году на производительность 600 т урана в год»,

- рассказал генеральный директор ЗАО «Далур» Николай Попонин.

Уранодобывающее предприятие также гарантировало сохранение в 2014 г. всех 447 рабочих мест и обеспечение средней заработной платы в размере 36,9 тыс.руб. Правительство Курганской области обязалось оказывать возможное содействие по сохранению и наращиванию производственного потенциала предприятия.

ЗАО «Далур» является одним из 13 предприятий региона, где зарегистрирован рост производства.

«Промышленный комплекс всегда был и остается флагманом социально-экономического развития Курганской области. Кому, как не промышленному комплексу, показывать пример социальной эффективности, налоговой дисциплины, работы по созданию новых рабочих мест»,

- заявил заместитель губернатора Курганской области Сергей Пугин.

ЗАО «Далур» — первое в России предприятие по добыче урана способом подземного выщелачивания. Предприятие расположено в Далматовском районе Курганской области. ЗАО «Далур» ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское и Хохловское). Сырьевая база оценивается в 18 812 тонн урана. В минувшем году ЗАО «Далур» произведено 562 т урана, что на 36 т превышает объем 2012 г.