19 мая 2014

DoE прекратило сбор средств в фонд ОЯТ

Министерство энергетики США прекратило собирать с эксплуатирующих организаций деньги в фонд обращения с ОЯТ. Ранее в этом месяце министерство сообщило, что, начиная с 16 мая, перестаёт принимать отчисления в фонд ОЯТ. Ведомство с одобрения конгресса было вынуждено пойти на такой шаг после проигрыша судебного разбирательства с представителями эксплуатирующих организаций (ЭО).

В 1982 году в США был принят закон о политике в области ядерных отходов, установивший ответственность правительства по утилизации ВАО и ОЯТ и производителей отходов по компенсации расходов.

Согласно закону, эксплуатирующие организации были обязаны отчислять определённую сумму (0,1 цента за киловатт-час) в специализированный фонд, созданный для финансирования работ по созданию долгосрочного хранилища ОЯТ. Предполагалось, что таковое будет построено в горе Юкка (штат Невада), однако администрация Обамы остановила этот проект в 2009 году.

В среднем за год американские ЭО перечисляли в фонд порядка 750 миллионов долларов. К данному моменту в фонде накоплено около 30 миллиардов долларов.