19 мая 2014

Мурманский пункт хранения радиоактивных отходов выведут из эксплуатации

15 мая журналисты и общественники осмотрели мурманский пункт хранения радиоактивных отходов, расположенный на 33 км Печенгской дороги, который готовится к выводу из эксплуатации.

От бывшего спецкомбината «Радон», созданного в 1962 году для хранения радиоактивных отходов, сегодня не осталось даже названия. В 1994 его закрыли за несоответствие техническим нормам и с этого времени новых опасных отходов он не принимал. Зато остались старые. Часть из них неизвестно в каком состоянии.

Главный специалист по радиационной безопасности отделения филиала «СЗТО» ФГУП «РосРАО» Олег Каминский заметил:

«Достоверно мы не знаем, потому что в советские времена точное документирование не производилось, поэтому мы и проводим такие работы под названием инвентаризация радиоактивных отходов».

То есть хранилища вскрываются, отработавшие источники ионизирующего излучения практически со всего Советского Союза, использованные в воинских частях, медицине, горной и нефтегазовой промышленности и сброшенные кое-как в емкости исследуются и пересчитываются. Есть среди них и аварийные - с нарушенной упаковкой, с такими персонал не работает, используют робототехнику.

Директор отделения филиала «СЗТО» ФГУП «РосРАО» Александр Пенчиков рассказал:

«Мы планируем до конца 2016 года все РАО, которое накоплено поднять перевести в транспортное состояние и вывезти после решения руководства на специализированные площадки».

Вывозить отходы будут в Ленинградскую область и на береговую базу в Сайда-Губе, где в этом году откроется цех по их кондиционированию. Решение о выводе из эксплуатации этого отделения уже есть. Работы продлятся не один год. Для получения лицензии по закону, в пятницу в Коле будут проведены публичные слушания. Чтобы обсуждать проблему надо ее знать. Предприятие открыто для общественного контроля.

Секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин подчеркнул:

«Обеспечение радиационной безопасности на должном уровне, я считаю. С данным объектом я проблем не вижу. Проблемы, как всегда, это принятие решений и финансирование».

Главный вопрос - как дальше использовать хранилище площадью в 6гектаров, куда вложены немалые средства. С радиоактивностью покончат, но на Кольском полуострове накоплены еще и опасные промышленные отходы. Эту проблему РосРАО сейчас обсуждает с региональным правительством. Время пока есть.