20 мая 2014

Объединенная компания «НИАЭП-АСЭ» представила на семинаре в Бразилии доклад, посвященный сооружению сложных инженерных объектов

В рамках V Международного семинара по ядерной энергии в Бразилии, который прошел 14-15 мая 2014 г. в г. Рио-де-Жанейро, 15 мая Объединенная компания «НИАЭП-АСЭ» представила на семинаре в Бразилии доклад, посвященный сооружению сложных инженерных объектов. В рамках дискуссии по основным атомным технологиям начальник управления стратегии Объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт» Дмитрий Высоцкий представил доклад, посвященный реализации проектов по сооружению сложных инженерных инфраструктурных объектов (сооружение АЭС, объекты по обращению с РАО и ОЯТ, вывод АЭС и прочих ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО)  из эксплуатации).

Он отметил, что сегодня портфель заказов компании составляет более 20 одновременно проектируемых и сооружаемых энергоблоков АЭС в России и за рубежом, что составляет 30% мирового рынка строительства АЭС, а также ряд инженерных и ЕРС-проектов в части объектов по обращению с РАО и ОЯТ в России и за рубежом, которые реализуются в том числе входящей в состав компании NUKEM Technologies GmbH (Германия).

В рамках выступления были представлены референции и компетенции Объединенной компании по одновременной реализации большого числа проектов сооружения объектов в атомной и тепловой энергетике, а также возможности оказания услуг PMC (project management consulting). Особую значимость для бразильской отраслевой аудитории представляла информация о  разработанной и применяемой НИАЭП-АСЭ инновационной технологии Multi-D – системе  управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов, позволяющей более эффективно управлять различными параметрами проектов, особенно такими важными, как сроки, качество и бюджет. Накопленный опыт применения данной технологии позволяет НИАЭП-АСЭ эффективно управлять проектами сооружения АЭС, ТЭС, объектов по обращению с РАО и ОЯТ. При этом данная технология применима для создания систем управления проектами и жизненным циклом не только АЭС российского дизайна, но и любого сложного инженерно-технологического  объекта, сравнимого по своим масштабам с АЭС (ТЭС, нефтегазовые объекты и пр., включая проекты вывода из эксплуатации объектов).

«НИАЭП-АСЭ совместно с NUKEM Technologies также готова сотрудничать по направлению инженерно-технологических работ и работ по сооружению объектов для переработки, утилизации и хранения ОЯТ и РАО, что является одним из самых актуальных вопросов для Бразилии в контексте обсуждения будущего АЭС «Ангра» и будущего атомной энергетики страны в целом», - заявил он. Д. Высоцкий добавил, что атомная энергетика для страны помимо генерации экологически чистой энергии дает новые рабочие места и развитие сопутствующих отраслей промышленности, а также укрепляет ее репутацию технологического лидера региона.

Кроме того, 16 мая в Государственном университете Рио-де-Жанейро состоялась лекция вице-президента по коммуникациям ЗАО «Русатом – Международная Сеть»  Ивана Дыбова, посвященная особенностям связей с общественностью в атомной энергетике. В рамках лекции слушателям – в основном, студентам и аспирантам факультета журналистики и PR, – был представлен опыт Госкорпорации «Росатом» по работе с общественностью после аварии на АЭС «Фукусима». «Росатом в своей деятельности по строительству АЭС как в России, так и за рубежом традиционно уделяет большое значение работе с населением, поскольку без поддержки населения невозможно успешное развитие атомной энергетики в стране», - отметил И. Дыбов.