20 мая 2014

Индия отмечает 40 лет своего первого ядерного испытания

Премьер-министр Индии Индира Ганди на месте проведённого испытания

Восемнадцатого мая исполнилось 40 лет со дня первого ядерного испытания, проведенного Индией. Операция "Улыбающийся Будда", в ходе которой в пустыне индийского штата Раджастхан было взорвано ядерное устройство собственной разработки, продемонстрировала миру, какой колоссальный шаг вперед сделала Индия в сфере науки и техники.

Тем не менее только в 1998 году после новой серии испытаний (операция "Шакти") Индия официально объявила себя государством с ядерным оружием. Сегодня эта страна, по данным открытых источников, имеет примерно около 100 ядерных боеголовок, а в ближайшем будущем может стать обладательницей "ядерной триады" (три вида доставки ядерных боеголовок — авиация, баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы). Об индийском ядерном пути РИА Новости рассказал пожелавший сохранить анонимность эксперт по ядерному оружию одного из исследовательских центров при министерстве обороны Индии.

Индия первой в Южной Азии начала исследования в области атомной энергетики. В 1948 году была создана Комиссия по атомной энергии. Ее возглавил известный индийский физик-ядерщик Хоми Баба, которого часто называют "отцом индийской ядерной программы". Главная цель тогда была сугубо гражданской — использование атомных технологий для помощи индийскому народу, для ускорения развития страны. Ведь мы тогда все еще были бедной страной. Первый атомный реактор в Индии "Апсара" был построен в 1956 году — он стал также первым реактором в Азии в целом. В работах участвовали преимущественно индийские ученые, но оказывалась помощь и специалистами из Канады. Уран был закуплен на международном рынке по двусторонним соглашениям", — сказал собеседник агентства.

"В 1974 году был произведен первый атомный взрыв в Индии. Подготовка к испытанию созданного целиком индийскими учеными устройства осуществлялась в обстановке полной секретности. Никто в мире этого не ожидал. Так, премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто узнал о тесте из газет (Индия опережала Пакистан в атомной сфере; первый реактор в Пакистане заработал только в 1972 году). Официально испытание было мирным атомным взрывом, произведенным Комиссией по атомной энергии. Военные официально лишь оказывали содействие. Тем не менее испытание показало всему миру, что Индия может сделать ядерное оружие",

— сказал собеседник агентства.

Он отметил, после 1974 года Индия не стала изготавливать ядерные боеголовки (производство началось только в 1990-е годы). Испытание носило, в первую очередь, демонстрационный характер.