21 мая 2014

Японские СМИ призывают безотлагательно решать вопрос о перезапуске остановленных реакторов АЭС

AtomInfo.ru

Лето 2014 года Япония встретит без работающих атомных энергоблоков, и дефицит электроэнергии будет даже ещё более острым, чем в аналогичный сезон прошлого года, пишет "Yomiuri Shimbun".

"Скорее всего, мы будем приветствовать наступление лета - периода большого энергопотребления - в условиях, когда в работе не осталось ни одного ядерного реактора",

- пишет газета.

"На недавнем заседании кабинета министров, посвящённом вопросам энергоснабжения, правительство постановило призвать к "умеренным мероприятиям по энергосбережению", при этом не назвав конкретных цифр".
"Жилой сектор и бизнес, со своей стороны, должны в меру своих сил сотрудничать по энергосбережению".

Мощностные резервы у генерирующих компаний этим летом будут меньше, чем прошлым. Так, у "Kyushu Electric Power Co." превышение мощностей над прогнозным пиком потребления составляет всего 1,3% против 3% летом 2013 года. Схожая картина у "Kansai Electric Power Co." - 1,8% против 3%.

Обе компании рассчитывают довести запас до 3% за счёт покупки электроэнергии у TEPCO. Но в случае выхода части мощностей из строя - например, вследствие технических проблем - немедленно возникнет риск блэкаутов. Для энергетиков летняя работа превращается в прогулку по узкой горной тропинке.

Правительство призывает энергетиков наращивать возможности по поставкам. Но резкого прироста ожидать не приходится - компании и так уже задействовали всё, что могли, включая престарелые тепловые станции.

Запуск реакторов мог бы стать для энергетиков козырем. Агентство по ядерному регулированию (NRA) Японии активно работает над проверкой безопасности блоков №№1-2 АЭС "Sendai" компании "Kyushu Electric". Если их разрешат вернуть в строй, то запас компании будет уже 14%.

Вопрос повторного пуска реакторов должен решаться в срочном порядке. Но регуляторы задерживают данный процесс, добавляя всё новые и новые требующие ответов пункты в анализ безопасности.

Экономические советы регионов Кансай и Кюсю подвергли в совместном заявлении критике действия регуляторов. Их можно понять - то, как неохотно регуляторы движутся вперёд, на самом деле вызывает недоумение.

У энергетиков свои претензии. Так, регуляторы вполне могут прислать им некорректные версии документов с вопросами, но при этом они будут настаивать на том, чтобы ответы готовились с полной серьёзностью.

Простой реакторов уже обернулся ростом тарифов на электроэнергию - на 40% у TEPCO, на 30% у "Kansai Electric", и так далее. Если атомные энергоблоки продолжат стоять, то дальнейшее удорожание электроэнергии будет неизбежно, заключает газета.