26 мая 2014

«Атомэнергомаш» представил свои возможности по производству судостроительной продукции на IV Международном форуме

Атомэнергомаш

В рамках состоявшегося 20-22 мая в Москве IV Международном форуме «Морская индустрия России» ОАО «Атомэнергомаш» представило свою продукцию для судостроения, в том числе разработки в области ядерных реакторных установок и судовых систем контроля и управления. Выставочная экспозиция «Атомэнергомаша» раскрыла возможности машиностроительного дивизиона в области производства и комплектной поставки оборудования для ледокольного флота, подводных и надводных кораблей ВМФ.

Форум включал в себя многопрофильную выставочную экспозицию, участниками которой выступили более 100 ведущих российских и зарубежных судостроительных компаний (ОАО «ОСК», ОАО «Атомэнергомаш», КБ «Вымпел», ОАО ПО «Севмаш», Судоремонтный завод «Нерпа», ЦС «Звездочка», ОАО ЦКБ по СПК им. Алексеева и др.).

В открытии и работе первого дня Форума приняли участие первый заместитель председателя Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации С.Н. Шишкарев, генеральный директор ОАО ЦНИИ «Курс» Л.М. Клячко, ответственный секретарь Морской коллегии А.Л. Балыбердин и другие представители руководства морской отрасли. Также в работе Форума принял участие директор по судостроению и общей технике ОАО «Атомэнергомаш» Андрей Бузинов.

В рамках работы Форума состоялось расширенное заседание Президиума Морской коллегии, которое было посвящено вопросам выполнения поручений Президента РФ по модернизации отечественного гражданского судостроения и перспектив его развития, а также рассмотрению предложений по внесению изменений в Стратегию развития морской деятельности РФ до 2030 г.

«Судостроительное направление является одним из самых перспективных и динамичных в холдинге «Атомэнергомаш». Мы уже имеем прочные позиции в реакторостроении – благодаря давним референциям нашего конструкторского бюро «ОКБМ Африкантов». Совокупные возможности наших предприятий «ОКБМ Африкантов», ОАО «ЗиО-Подольск», ПАО «ЭМСС», а также института приборостроения ОАО «СНИИП» позволяют нам стать в перспективе одним из ведущих поставщиков для ледокольного флота и флота ВМФ, в том числе реакторов, корпусного оборудования, систем контроля и управления, заготовок и комплектующих. Сейчас на наших предприятиях в активной стадии находится изготовление реакторной установки для головного атомохода нового поколения «Арктика», а общий портфель заказов холдинга на различное оборудование для этого ледокола составляет около 10 млрд. руб.»,

- отметил генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

Организаторами Международного форума выступили Министерство промышленности и торговли РФ, ведущие отраслевые ассоциации, министерства и ведомства. Форум был посвящён вопросам развития судостроения, модернизации портов, совершенствования судоходства, внедрения новых технологий в производство морской техники и судов гражданского назначения.

В рамках деловой программы ОАО «ОКБМ Африкантов» представило доклады на конференции «Развитие судостроения в рамках реализации проектов освоения углеводородных продуктов на шельфе». Главный конструктор Владимир Доронков выступил с докладом «Ядерная энергетическая установка для подводно-подлёдных комплексов», а главный специалист по судовым реакторным установкам и малой энергетики ОАО «ОКБМ Африкантов» Виталий Полуничев сообщил об «АЭС малой мощности в плавучем и блочно – транспортабельном исполнении с реакторной установкой АБВ-6Э».