26 мая 2014

На Хмельницкой АЭС внедряют автоматизированную систему поддержки оператора

Энергоатом
Административный корпус Хмельницкой АЭС

С 12 по 23 мая этого года на Хмельницкой АЭС проходила рабочее совещание по проекту «Разработка и внедрение автоматизированной информационной системы поддержки оператора на основе алгоритмов симптомно-ориентированных аварийных инструкций » (АИС СОАИ) .

В совещании приняли участие эксперты по проектам информационных систем ООО «Вестрон» и специалисты Хмельницкой атомной станции.

Проект предусматривает отказ от ряда бумажных процедур с помощью автоматизированной информационной системы поддержки оператора, что позволит усовершенствовать работу оперативного персонала. Внедрение данной системы на полномасштабном тренажере (ПМТ) блочного щита управления (БЩУ) позволит проводить подготовку персонала быстрее и эффективнее.

Нынешняя встреча на ХАЭС организована для проведения комплексного тестирования электронных СОАИ на тренажере щита управления. В рамках совещания эксперты по проектам информационных систем ООО «Вестрон» провели также учебный курс для инструкторского персонала учебно-тренировочного центра Хмельницкой АЭС.

Реализовать данный проект предполагается в несколько этапов. Первый - разработка и внедрение данной системы на полномасштабном тренажере БЩУ. После детальной проверки на ПМТ будет решаться вопрос по реализации автоматизированной информационной системы поддержки оператора на первом энергоблоке Хмельницкой АЭС.