17 апреля 2017

Хмельницкая АЭС испытывает автоматизированную систему компьютерного обучения

Хмельницкая АЭС Хмельницкая АЭС

На Хмельницкой АЭС начались комплексные испытания автоматизированной системы компьютерного обучения (АСКН) и контроля знаний в области ядерной и радиационной безопасности. Проект реализуется в рамках программы Евросоюза «Инструмент сотрудничества в сфере ядерной безопасности» (ИСЯБ). ХАЭС стала пилотной станцией.

Среди разработчиков АСКН - эксперты немецкой фирмы RWE и специалисты украинский компаний Проатом, АСВТ, ЛьвовОРГРЭС. Финансируется данный проект за счет средств Европейского Союза.

По словам заместителя главного инженера по подготовке персонала Владимира Исупова, данная система будет способствовать совершенствованию процесса обучения по вопросам ядерной и радиационной безопасности, осуществлению объективного контроля знаний. На основе данного тестирования будут формироваться протоколы по проверке знаний.

Подводя итоги деятельности, эксперт фирмы RWE Олег Грошев отметил, что внедрение автоматизированной системы компьютерного обучения и контроля знаний в промышленную эксплуатацию на Хмельницкой АЭС, которое состоится после комплексных испытаний, - это лишь первый этап. АСКН будет внедрена также на всех украинских АЭС, в Энергоатоме и в регулирующих органах энергетической отрасли.

Программа «Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности» (ИСЯБ) была начата в 2007 году по инициативе Еврокомиссии с целью дальнейшего сотрудничества и помощи странам-участницам программы TACIS. Главная цель программы ИСЯБ - содействие постоянному совершенствованию безопасности на АЭС Украины.