9 февраля 2022

СХК внедрит автоматизированную AI-систему охраны труда с компьютерным зрением

В рамках цифровизации процессов по обеспечению безопасности здоровья и охраны труда на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Северск Томской области) в 2023 году планируется внедрить Автоматизированную систему выявления инцидентов по охране труда (АСВИОТ). Специальное программное обеспечение с применением технологии искусственного интеллекта с помощью камер видеонаблюдения позволит распознавать людей без средств защиты и предупреждать операторов в режиме реального времени о посторонних в опасных зонах. Технология, использующая методы компьютерного зрения, позволит вести мониторинг и производить анализ данных без прямого участия человека. Система предполагает также использование «умных браслетов», предназначенных для определения местонахождения персонала и его оповещения о различных ЧП.

В проекте по созданию первой очереди «Автоматизированной системы выявления инцидентов по охране труда» участвуют четыре предприятия: АО «ТВЭЛ» (г. Москва), АО «СХК» (г. Северск Томской обл.), АО «АЭХК» (Г. Ангарск Иркутской обл.), АО ЧМЗ (г. Глазов Удмуртия).

Сейчас в АО «СХК» действуют около 700 стационарных камер видеонаблюдения, установленных в 2018 году. С целью предотвращения электротравматизма еще 95 переносных камер использует электротехнический персонал комбината при проведении переключений в электроустановках напряжением свыше 1000 вольт.

«Все доступные зоны с повышенным уровнем риска на СХК оснащены видеокамерами, сигнал выведен на рабочие места специалистов по охране труда, начальников смен, руководителей подразделений. Все они в режиме реального времени могут наблюдать за выполнением работ», – отметил начальник отдела охраны труда АО «СХК» Дмитрий Останин.

Записи с камер видеонаблюдения используются на предприятии как для контроля правильности действий персонала, так и для обучения работников.

В АО «СХК» по итогам 2021 года несчастных случаев на производстве не зарегистрировано.