26 мая 2014

Прошло заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области

Общественный Совет Росатома

22 мая 2014 года на борту атомного ледокола «Ленин»  прошло заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

Повестка дня была сформирована с учетом мнения общественных организаций и включили вопросы, связанные с наследием «холодной войны» в Баренцевом и Карском морях. Были приглашены специалисты Мурманского морского биологического института, осуществляющего мониторинг радионуклидов в этих морях. В частности, свои доклады представили заведующий лабораторией океанографии и радиоэкологии Геннадий Ильин (тема: «Влияние глобального переноса радионуклидов на радиоэкологическую ситуацию в Северо-европейской Арктике») и старший научный сотрудник института Галина Усягина («Современная радиоэкологическая обстановка в Карском море»).

Участники заседания с особым интересом ожидали доклад начальника лаборатории НИЦ «Курчатовский институт», участника экспедиций по обследованию затопленные ядерно и радианцонно опасных объектов в Баренцевом и Карском морях Алексея Казеннова.

На участники заседания отметили необходимость приятия неотложных решений подъема атомных подводных лодок Б-159 и К-27- как объектов, представляющих наибольшую опасность для безопасности региона. Было отмечено, что решение вопроса зависит, прежде всего, от Министерства обороны России. В июне стартует очередная российско-норвежская экспедиция по обследованию объектов и ее результаты должны быть положены в основу приятия решения.

«Для Мурманской области важнейшей и первоочередной задачей, по моему мнению, является вопрос подъема атомной подводной лодки Б-159. Во-первых, это вблизи от входа в Кольский залив, район интенсивного судоходства, во-вторых, и самое главное, на лодке не выгружено отработавшее ядерное топливо. Мы решили обратиться от имени совета в Министерство обороны России с предложением о решении вопроса подъема этой атомной подводной лодки»,

- так прокомментировал прошедшее мероприятие секретарь совета Сергей Жаворонкин.