27 мая 2014

Петербург отказался от участия в проекте Росатома, Роснано и ленинградской области по ядерной медицине

ПИЯФ им. Константинова

Смольный передумал создавать вместе с Ленобластью объединенный кластер медицинской и фармацевтической промышленности и радиационных технологий. Как пишет сегодня "Коммерсантъ" со ссылкой на пожелавшего остаться неизвестным источника в городском правительстве, петербургские власти отказались подписывать соглашение с областью, "Роснано" и "Росатомом", сославшись на нецелесообразность документа.

По словам собеседника издания, причиной выхода Петербурга из проекта стало то, что одной из сторон подписания соглашения выступало некоммерческое партнерство "Северо-Западный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий", о котором городу ничего неизвестно. Кроме того, стало известно, что Петербургский институт ядерной физики (ПИЯФ), на базе которого планировалось создавать кластер, не является стороной подписания соглашения и своего участия в проекте не подтвердил.

Дружба дружбой...

Напомним, о том, что власти Петербурга и Ленобласти совместно с Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт" (НИЦ) хотят создать крупный международный научно-образовательный центр типа подмосковного "Сколково", стало известно прошлым летом. Соответствующий широкомасштабный проект, получивший название "Императорское кольцо" (по имени старого названия дороги Петербург – Гатчина), был инициирован директором НИЦ Михаилом Ковальчуком, братом Юрия Ковальчука, крупного бизнесмена, по данным СМИ, близкого друга Владимира Путина. Проект предполагал создание центра на базе расположенного в Гатчине Петербургского института ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ), с 2011г. входящего в структуру НИЦ.

Научные подразделения центра планировалось создать на основе трех исследовательских комплексов ПИЯФ. Главный из них – комплекс исследовательского высокопоточного пучкового реактора "ПИК". Помимо этого, научные подразделения будут также создаваться на основе работающих в ПИЯФ исследовательских комплексов реактора ВВР-М и протонного ускорителя. Последний активно используется для разработки технологий лечения онкологических заболеваний. Более того, сейчас протонный ускоритель применяется для лечения ряда заболеваний головного мозга. К 2018г. на базе института должен начать работать Центр протонной терапии онкологических заболеваний глаз.

Для расширения спектра деятельности Курчатовский институт планирует также разместить в ПИЯФ еще одну установку - источник синхротронного излучения 4-го поколения (ИССИ-4), не имеющий пока аналогов в мире. Как утверждают специалисты, эта установка может быть очень полезной как для фундаментальных исследований, так и для электронной промышленности.

Образовательная деятельность МНОЦ должна осуществляться совместно с Физическим факультетом СПбГУ, находящемся в Петергофе. В связи с этим в 2012г. на Физфаке была образована кафедра нейтронной и синхротронной физики под руководством Михаила Ковальчука (который одновременно стал и деканом всего факультета), как базовая кафедра ПИЯФ.

А табачок врозь

Несмотря на отказ от участия в ленобластном проекте, Петербург не отказывается от планов по развитию кластера и прорабатывает с НП "Медико-фармацевтические проекты. XXI век" возможность создания компании для управления кластером, в состав которой Ленобласть уже не войдет. Глава НП "Медико-фармацевтические проекты. XXI век" Дмитрий Чагин говорит, что эта организация (которая расположится на проспекте Авиаконструкторов) будет на аутсорсинге управлять комплексными работами в сфере медицины и фармацевтики.

В Ленобласти же говорят, что также будут развивать свой собственный кластер. Как пишет "Коммерсантъ", вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов сообщил, что дальнейшее развитие кластера пока предполагается на территории области в рамках заключенного трехстороннего соглашения, так как значительная часть инновационной инфраструктуры будет возводиться на территории области. Соглашение подписано 22 мая в рамках ПМЭФ-2014 между Ленобластью, корпорацией "Росатом" и ОАО "Роснано".

"Мы принимаем позицию города, хотя, на наш взгляд, наиболее эффективное развитие всего кластера возможно при консолидации усилий обоих субъектов, госкорпораций, действующих предприятий и научных учреждений с целью выработки и реализации единой программы действий, в том числе на базе единой площадки. В начале года Ленобласть и "Роснано" создали НП "Северо-Западный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий", в ближайшее время планируется вступление в него как госкорпораций, так и институтов развития, научных учреждений, действующих предприятий, в том числе биофармацевтического кластера "Капитолово"", - цитирует издание Ялова. Учредителями некоммерческого партнерства являются ООО "Северо-Западный центр трансфера технологий" (структура "Роснано") и ОАО "Инновационное агентство Ленинградской области" ("Леноблинновации", структура Ленобласти). ПИЯФ, по словам чиновника областной администрации, от проекта не отказывался.

Ядро кластера составят, по планам, более 20 организаций в сфере исследования и разработок, инжиниринга и производства, в числе которых Курчатовский институт в лице Петербургского института ядерной физики им.Б.П.Константинова, Научно-исследовательский технологический институт им.А.П.Александрова, ООО "Северо-Западный центр трансфера технологий" (наноцентр), объединение фармацевтических предприятий "Капитолово". Ключевые проекты кластера - развитие Северо-Западного нанотехнологического центра и создание индустриального парка "Тосно" со специализацией в области медицинской и фармацевтической промышленности. Среди потенциальных проектов - создание центров ядерной медицины, строительство питомника для лабораторных животных, строительство мусоросжигательного завода для медицинских отходов, производство радиофармпрепаратов для МРТ-оборудования, проведение исследований по разработке лекарственных средств.