27 мая 2014
Сколково

Резидент ядерного кластера Сколково заключил соглашение с китайской компанией

«Оптогард Нанотех», резидент ядерного кластера Фонда «Сколково», подписал соглашение с китайской компанией Shandong Trustpipe Industry (Group). Это крупнейшее в Китае предприятие по производству труб для всех отраслей народного хозяйства (от нефтяной и атомной промышленности до ЖКХ)

Соглашение, сумма которого превышает 41 млн долларов, предусматривает строительство в КНР нового производственного предприятия на основе инновационных проектных технологий, разработанных «Оптогард Нанотех», сообщил sk.ru гендиректор этой компании Павел Смирнов. «Основа для этого сотрудничества была заложена во время визита президента Фонда «Сколково» в Китай в прошлом году. В течение года кластер ядерных технологий Фонда вместе с компанией-участником «Оптогард Нанотех» и Сколтехом при всесторонней поддержке посольства КНР в России вели кропотливую работу по реализации проекта, который связан с внедрением российских инновационных разработок на предприятиях КНР, - рассказал г-н Смирнов в интервью sk.ru. - 19 мая в Сколково прибыла делегация высокопоставленных представителей бизнеса Китайской Народной Республики, которую возглавлял председатель совета директоров Shandong Trustpipe Industry (Group) господин Ван Зонг Лин (Wang Zong Ling)». Во время этого визита директор по науке кластера ядерных технологий Александр Фертман рассказал про структуру и деятельность Фонда. В ходе отдельной сессии переговоров руководители «Оптогард Нанотех» и Shandong Trustpipe Industry (Group) обсудили перспективы сотрудничества, договорившись о дальнейшей проработке технологических аспектов. Соглашение между двумя компаниями было подписано 23 мая в Фонде «Сколково».

По словам исполнительного директора ядерного кластера «Сколково» Игоря Караваева, главное для Фонда - активная поддержка коммерциализации своих стартапов. Подписанное соглашение, которое фактически открывает компании дорогу на китайский рынок, демонстрирует успех экосистемного взаимодействия ядерного кластера, стартапа, Сколтеха и Технопарка «Сколково».

«Оптогард Нантотех», сформировавшийся на базе Академгородка в Новосибирске для коммерциализации научных разработок Сибирского отделения РАН, за 2 года достиг уровня, который позволяет ему тягаться по качеству обработки деталей двигателя с ведущими автопроизводителями, причем с гораздо меньшими затратами, уверяет г-н Смирнов. Отправной  точкой для деятельности компании стали исследования сибирских ученых из Института лазерной физики и Института неорганической химии СО РАН в области создания мощных лазеров и синтеза сверхтвердых покрытий.

«Наш проект — это внедрение лазерно-плазменных технологий для получения сверхтвердых покрытий и модификации поверхностей. Такие технологии позволяют в разы снизить себестоимость изделий, значительно увеличить срок их службы, повысить износостойкость, ударопрочность как вновь изготавливаемых, так и восстанавливаемых деталей машин и механизмов»,

- рассказал Павел Смирнов.

Ноу-хау компании - не в самих покрытиях, а в способе их нанесения. Общепринятая практика такова: процесс происходит в вакууме, он дорогой и медленный. «Мы же получаем покрытия при атмосферном давлении и в сотни раз быстрее, со скоростью порядка 100 квадратных сантиметров в секунду. Как результат: у нас себестоимость квадратного метра покрытия из карбонитрида кремния составляет 1,5- 2 тысячи рублей, тогда как нашим конкурентам производство квадратного дециметра обходится примерно в 10 тысяч рублей, - уверяет Смирнов. – Такого результата удалось добиться благодаря тому, что мы научились зажигать лазерную плазму с уникальными характеристиками прямо над поверхностью обрабатываемой детали».

Покрытие от «Оптогард Нанотех» противостоит коррозии, не подвержено химическому воздействию и делает деталь прочнее. Твердость пленки - порядка 30 гигапаскалей. Для примера: твердость брони третьего класса, которой обшивают бока БТР, составляет 7-9 гигапаскалей. Сверхтвердые и стойкие материалы имеют общепромышленное значение и применимы там, где приходится иметь дело с трущимися деталями и механизмами (двигатели, трансмиссии, насосы и т.д.)

«Востребованность таких разработок очевидна. Мы можем сделать железобетонные конструкции и, следовательно, здания, прочнее», - приводит пример Павел Смирнов. Нефтедобытчикам «Оптогард Нанотех» предлагает в решении технических проблем, связанных с тем, что нефть в России высокосернистая и содержит много парафина. Чем более гладкими будет покрытие труб и перекачивающих узлов, тем меньше они будут забиваться примесями нефти. «Еще одна проблема связана с добычей на шельфе: нефть идет вместе с кварцевым песком, твердость которого составляет порядка 9-10 гигапаскалей. Он разрушает детали и механизмы перекачивающих и высасывающих насосов. Наше покрытие минимизирует эти последствия»,

- уверяет собеседник sk.ru.

Сколково: свежие публикации