30 мая 2014

Ростовская и Балаковская АЭС спорят друг с другом за звание "Лучшая АЭС России по итогам 2013 года"

Выпускаемое в г. Волгодонске издание «Новости Волгодонска» сообщает, что "Концерн «Росэнергоатом» официально объявил об итогах конкурса на лучшую российскую атомную станцию по итогам работы в 2013 году. Ей стала Ростовская АЭС. Эта победа для станции за последние три года — вторая. Напомню, что в 2011 году этой высочайшей награды она уже удостаивалась".

Как сообщается в издании, жжегодно деятельность атомных станций оценивается по ряду показателей. Ключевые из которых — эффективное производство электроэнергии, безопасность и надежность. И уже второй раз за последние три года лучше всех обеспечивать эти показатели получается у Ростовской атомной станции.

В 2013 году производство электроэнергии превысило план на 7,2%. КИУМ составил почти 98% — при запланированных порядка 91% — это отраслевой рекорд. Все это заслуга коллектива станции. Каждого отдела. Каждого сотрудника. Прошлый год также прошел на станции под знаком многочисленных инспекций, в том числе и независимых. Партнерская проверка Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих АЭС — отметила отличные эксплуатационные показатели и определила девять положительных практик, рекомендованных для внедрения на российских и зарубежных атомных станциях. Особое внимание в оценке деятельности станции уделено состоянию дел на стройплощадке новых блоков Ростовской АЭС. Работа, проведенная в 2013 году позволила руководству Госкорпорации «Росатом» сдвинуть сроки энергетического пуска третьего блока влево — он намечен на декабрь этого года.

2014 год Ростовская АЭС начала и проходит также с высокими производственными показателями. В первом квартале план по выработке электроэнергии перевыполнялся ежемесячно. Кроме того, на первом и втором энергоблоках прошли планово-предупредительные ремонты в сроки более короткие, чем предусмотрено регламентом. Что позволило сэкономить 11 суток. То есть у Ростовской АЭС есть задел, чтобы повторить успех 2011 и 2013 годов.

В то же время, однако, другие отраслевые СМИ со ссылкой на Общественную палату Саратовской области утверждают, что лучшей АЭС России признана Балаковская АЭС. 

"Росэнергоатом", на который ссылаются обе стороны, по состоянию на настоящий момент не прояснил ситуацию.