В рамках Федеральной целевой программы «Техническое перевооружение комплекса конструкционных и сверхпроводящих материалов, объектов информационной сети управляемого термоядерного синтеза» в научно-исследовательский отдел конструкционных материалов и технологий ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва) поступило дополнительное оборудование для рентгеновского дифрактометра.
«К нам пришли три термокамеры, - рассказывает Елена Цветкова. – Первая может разогреть образец до температуры в 450 градусов и охладить до температуры жидкого азота, вторая до 1200 градусов, третья – до 2200 градусов. Это позволяет исследовать изменения фазового состава конструкционных материалов не только при рабочих температурах активной зоны ядерных реакторов, но при работе в критических, закритических диапазонах температур».
Рентгеновский дифрактометр предназначен для фазового анализа (количественного и качественного) и определения параметров кристаллической структуры материала. К примеру, в отделе проводят исследования новых сталей для активных зон реакторов на быстрых нейтронах, в том числе для реактора со свинцовым теплоносителем, планируется начать исследование керамических материалов для оболочек твэлов. Также на дифрактометре исследуют сверхпроводящие материалы, производимые во ВНИИНМ для ИТЭР.
Новое оборудование позволяет существенно повысить эффективность исследований, сократить сроки их проведения, получить качественно и принципиально новые результаты.
«В настоящий момент мы занимаемся наработкой методик, которые потом надо будет аттестовать – поясняет Елена Цветкова. - И в дальнейшем это может значительно ускорить время всего цикла исследований материалов: от изготовления опытного образца до выпуска промышленной партии твэлов».
Следует отметить, что дифрактометрические исследования настолько востребованы в материаловедении, что оборудование работает круглосуточно.