2 июня 2014
НО РАО

Межведомственная комиссия Ленинградской области одобрила размещение ПЗРО в Сосновом Бору

В МВК по размещению производительных сил на территории  Ленинградской области подписан протокол о размещении пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) низкого и среднего уровня активности в районе размещения Ленинградского отделения филиала «Северо-Западный территориальный округ ФГУП «РосРАО» на территории Сосновоборского городского округа Ленинградской области. Инвестором в данном проекте выступает ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

Объект рассчитан на прием 50 000 м³ РАО, размещенных в 18 000 упаковках. Предусматривается возможность расширения ПЗРО. Непосредственное строительство пункта окончательной изоляции РАО, в том числе создание инфраструктуры объекта, может быть начато в 2019 г. До этого планируется провести проектированию, экологическую экспертизу и лицензирование объекта.
Продолжительность эксплуатации пункта окончательной изоляции составит 6-10 лет. Постэксплуатационный период мониторинга ПЗРО будет длиться не менее 500 лет включающих в себя 10 периодов полураспада радиоэлементов, содержащихся в РАО, и дополнительные 200 лет.

В соответствие с подписанным протоколом администрация  Соснового бора должна внести изменения в генеральный план городского округа в части учета размещения пункта окончательной изоляции РАО.

При разработке окончательного варианта материалов оценки воздействия на окружающую среду при создании, эксплуатации и консервации пункта захоронения радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности ФГУП «НО РАО» учтет замечания и предложения участников общественных слушаний материалов оценки воздействия на окружающую среду, которые состоялись 27.12.2013 г.

НО РАО: свежие публикации