10 июня 2014

TEPCO установила новое измерительное оборудование в реакторе Фукусимы

Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии TEPCO успешно установила новое оборудование внутрь второго реактора станции, которое позволит с точностью производить замеры уровня и температуры охлаждающей жидкости, сообщило агентство Киодо.

Данные, полученные с измерительного прибора, свидетельствуют о том, что уровень охлаждающей жидкости внутри реактора составлял к концу прошлой недели около 30 сантиметров от дна первичной защитной оболочки.

Температура жидкости составила около 35 градусов Цельсия, что свидетельствует о том, что процесс охлаждения расплавленного ядерного топлива проходит успешно, отмечается в сообщении агентства.

До настоящего времени из трех термометров, установленных на реакторе второго блока для измерения показателей охлаждения топлива, работал только один. Один из них вышел из строя в феврале этого года, когда специалисты TEPCO во время техосмотра подали на термометр ток напряжением в 250 вольт вместо положенных 100 вольт. Другой вышел из строя в 2012 году.