11 июня 2014
Энергоатом

"Энергоатом" рассчитывает в ближайшее время подписать допсоглашение с Holtec и дать старт проектированию ЦХОЯТ

НАЭК "Энергоатом" рассчитывает в ближайшее время подписать дополнительное соглашение с Holtec International к основному контракту на строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) от 2005 года, что позволит приступить к проектированию объекта.

Об этом сообщил журналистам президент "Энергоатома" Юрий Недашковский.

"Сейчас готовим и скоро подпишем дополнительное соглашение, которое позволит начать проектирование",

- сказал он.

Ю.Недашковский уточнил, что с момента подписания основного соглашения между "Энергоатомом" и Holtec в 2005 году приступить к практической реализации проекта не удавалось из-за проволочек с принятием соответствующего закона Верховной Радой и выделением земли.

"А сейчас уже работать в рамках того контракта невозможно – схема финансирования потеряна, есть масса нерешенных проблем", - отметил глава "Энергоатома"

По словам Ю.Недашковского, проектирование планируется начать в счет 10%-го авансирования со стороны "Энергоатома", предусмотренного контрактом от 2005 года.

"Параллельно будем работать уже над переформатированием большого контракта. Там будет несколько ключевых изменений: переход от тендерной основы ценообразования до "затраты+", новый порядок финансирования, разделение контракта на украинскую и американскую части (поскольку у "Энергоатома" есть большой опыт строительства объектов и ним нужно воспользоваться)", - подытожил он.

Ю.Недашковский подчеркнул, что строительство ЦХОЯТ позволит Украине экономить значительные средства, поскольку страна ежегодно тратит на вывоз отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в РФ около $200 млн.

Как сообщалось, "Энергоатом" с целью сокращения расходов, связанных с обращением с ОЯТ, в 2003 году объявил международный тендер по отбору компании для создания в стране ЦХОЯТ сухого типа для топлива с трех АЭС (Запорожская АЭС уже имеет собственное пристанционное хранилище ОЯТ - ИФ). Победителем тендера в конце 2005 года признана Holtec International. "Энергоатом" в декабре того же года заключил с ней контракт общей стоимостью EUR127,75 млн на проектирование, лицензирование, строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища.

Верховная Рада приняла закон о сооружении ЦХОЯТ в феврале 2012 года, вопрос выделения земли для объекта был решен лишь в апреле 2014 года.

Согласно правительственному распоряжению №131 от 12 февраля 2009 года, пусковой комплекс ЦХОЯТ для реакторов типа ВВЭР отечественных атомных станций должен быть построен за 36 месяцев за 1,23 млрд грн, тогда как стоимость строительства всего ЦХОЯТ оценивается в 3,68 млрд грн.

Разработанное Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом "Энергопроект" (Киев) технико-экономическое обоснование предусматривает проектную вместимость ЦХОЯТ в 16,53 тыс. отработанных тепловыделяющих элементов, в том числе 12,01 тыс. – с блоков ВВЭР-1000 и 4,52 тыс. – ВВЭР-440. При этом емкость пускового комплекса составляет 3,62 тыс. сборок, в том числе 2,51 тыс. – с ВВЭР-1000.

ЦХОЯТ будет входить в состав единого комплекса по обращению с отработанным ядерным топливом государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС". Хранилище планируется разместить на площадке между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаливка и Стечанка на юго-запад от выводимой из эксплуатации Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения.

Создание такого объекта позволит НАЭК "Энергоатом" значительно сократить расходы, связанные с обращением с ОЯТ, которое в настоящее время вывозится на временное хранение в РФ.

"Энергоатом" передает на хранение и переработку ОЯТ ФГУП "Горно-химический комбинат" (Красноярский край, РФ) и ФГУП "Производственное объединение "Маяк" (Челябинская обл., РФ). ОЯТ с шести энергоблоков ВВЭР-1000 Запорожской АЭС не вывозится в РФ, а хранится в пристанционном ХОЯТ сухого контейнерного типа (СХОЯТ), введенном в эксплуатацию в 2001 году.