9 ноября 2017

Украинский "Энергоатом" рассчитывает в следующем году перестать зависеть от РФ

Производство электроэнергии всеми электростанциями госпредприятия НАЭК "Энергоатом" в январе-сентябре 2017 выросло на 12%. А общая доля Энергоатома в выпуске электроэнергии в отдельные месяца этого года достигала рекордных 70%. Атомная энергия настолько выросла из-за падения производства тепловой энергии. Вызванного экспроприацией украинских угольных активов на Донбассе из-за несанкционированной блокады.

Казалось бы, может быть это действительно к лучшему. Ведь атомная энергия дешевая и при этом у нас нет проблем с поставками топлива. На самом деле технически невозможно всю электроэнергию производить только на АЭС. Кроме того, 70% ядерного топлива "Энергоатом" всё еще получает из России.

Еще одна проблема атомной энергии – хранение отработанного ядерного топлива. Украина тратит немалые деньги на то, чтобы хранить его в той же России. Впрочем, здесь в Украине по крайней мере есть решение. Об этом НВ Бизнес рассказал Александр Шавлаков, первый вице-президент НАЭК "Энергоатом". По его словам,

"Ситуация с одной стороны улучшилась по сравнению с той, которая была у нас в 2014 году. С другой стороны, она по-прежнему остается очень напряженной. Да, у нас изменилась структура генерации, изменилась структура потребления. И когда говорят, что для атомщиков есть позитив в том, что доля Энергоатома в структуре генерации и в производстве электроэнергии выросла в отдельные периоды до 60%, мы напоминаем о тех кризисных явлениях в энергетике, которые у нас возникают с 2014 года. Поскольку атомная генерация имеет свою специфику, свою особенность производства. И эта особенность говорит о том, что нам необходимо в связи с этой ситуацией как никогда обеспечивать гарантированную генерацию в тех объемах, в те сроки, с тем качеством, которое нам сейчас предписывается. Для этого необходимо четкое стратегическое планирование. Неспрогнозированные и незапланированные изменения в балансе производства-потребления электроэнергии в любой момент могут привести к неожиданным последствиям".

Отвечая на вопрос, "Когда Украина сможет полностью отказаться или значительно снизить зависимость от российского ядерного топлива?", вице-президент НАЭК "Энергоатом" заявил:

- Мы не ставим перед собой задачу вообще отказаться от того или иного производителя ядерного топлива. Рекомендация МАГАТЭ заключается в том, чтобы каждая эксплуатирующая организация, каждый оператор имел диверсифицированный источник поставки топлива. К слову, вопрос диверсификации поставок ядерного топлива является наиболее актуальным для всех компаний, в составе которых есть АЭС. Энергоатом в этом направлении сделал, как мне кажется, очень серьезный прорыв, когда полностью выполнив рекомендации МАГАТЭ, мы получили и гарантированные поставки свежего ядерного топлива от «родного» для наших блоков поставщика – компании ТВЭЛ, и реализовали в рамках программы диверсификации возможность загрузок на наших блоки топлива альтернативного поставщика – шведского подразделения компании Westinghouse. На сегодняшний день уже 6 активных зон наших блоков загружены ядерным топливом Westinghouse.

По его утверждению, технически все блоки можно было бы загрузить наши АЭС американским топливом,

"Даже реакторы ВВЭР-440, для которых Westinghouse уже когда-то делал топливо. Для нас главное – надежность поставок. И она на сегодняшний день не находится под вопросом.  Во-первых, компания Westinghouse транснациональная компания. Во-вторых, очень многих сейчас беспокоит вопрос банкротства Westinghouse. Дело в том, что проблема банкротства затрагивает исключительно ту часть Westinghouse, которая занимается реализацией атомных проектов в США. Если мы говорим об обеспечении Энергоатома свежим ядерным топливом, то банкротство американского Westinghouse ни в коей мере не касается деятельности и исполнения обязательств шведского подразделения компании Westinghouse".

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.