16 июня 2014

В рамках «АТОМЭКСПО-2014» состоялся круглый стол «Конкурентоспособность атомной энергетики в сравнении с другими типами генерации»

Росатом
На форуме "Атомэкспо-2014"

10 июня в Москве, в рамках VI Международного форума «АТОМЭКСПО-2014» состоялся круглый стол «Конкурентоспособность атомной энергетики в сравнении с  другими типами генерации». Модератором круглого стола выступил партнер McKinsey & Company Степан Солженицын. От Госкорпорации «Росатом» в круглом столе принял участие директор по стратегическому управлению Сергей Петров.

В работе круглого стола приняли участие не только представители стран, лидирующих в использовании ядерной энергетики, но и только планирующие развивать данную отрасль.

В ходе мероприятия руководитель Дирекции атомной энергии Комиссариата по атомной энергии Франции (CEA) Кристоф Беар представил доклад на тему: «Атомная энергетика – основа энергобаланса Франции». В нем была обозначена точка зрения на будущее атомной энергетики в стране, имеющей самую высокую долю ее в энергобалансе.

Выступление Дэниса Линфорда, директора по специальным проектам EDF Energy, позволило участникам круглого стола получить четкое понимание ситуации с реформой рынка электроэнергетики и строительством новых АЭС в Великобритании. Президент Ассоциации атомной промышленности ЮАР Роб Адам выступил с презентацией «Атомная генерация – экономически эффективная основа энергетики Южной Африки».

Точка зрения стран только недавно начавших развитие атомной энергетики была представлена в выступлении Неджати Ямача, директора Департамента реализации проектов по атомной энергии Министерства энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики. Оно было посвящено проекту сооружения первой АЭС в Турции. Делегат от финской компании Fennovoima Минна Форсстрём ознакомила участников круглого стола с процессом принятия инвестиционного решения о сооружение новой АЭС российского дизайна в Финляндии.

Присутствие экспертов крупнейших консалтинговых компаний – таких, как Антон Деркач (McKinsey & Company) и Арт Упрети (Boston Consulting Group) позволило получить полноценную картину текущего положения дел в атомной отрасли не только путем внутренней оценки, но и за счет внешнего видения ситуации. В презентации Сержа Горлина, руководителя по промышленной кооперации Всемирной ядерной ассоциации (WNA), были наглядно продемонстрированы конкурентные преимущества ядерной энергетики и дан анализ возможных сценариев ее развития.