16 июня 2014

Урановый холдинг АРМЗ будет добывать редкоземельные металлы

ОАО "Хиагда"

Урановый холдинг АРМЗ, входящий в Росатом, планирует подписать с российскими компаниями ряд соглашений о сотрудничестве по попутной добыче редкоземельных металлов, сообщил в среду РИА Новости источник, знакомый с планами АРМЗ.

Редкоземельные металлы используются для таких высокотехнологичных отраслей, как авиация, космос, атомная промышленность, радиоэлектроника, и в настоящее время здесь есть почти полная зависимость от импортных материалов.

"Смысл этих соглашений — добывая уран, приступить к отработке промышленных технологий попутного извлечения редкоземельных металлов, отработать отечественные технологии получения конечного продукта",

— сказал собеседник агентства. В частности, речь идет о подписании соглашения с рядом структур Ростеха. Работы в рамках этого соглашения будут вестись при поддержке Минпромторга, МЭР и Минприроды, добавил источник.

В июне АРМЗ совместно с ЗАО "Энергетические проекты" запускает проект по попутному извлечению редкоземельных металлов из растворов выщелачивания урана ОАО "Хиагда". В этой области АРМЗ также активно сотрудничает с группой компаний ИСТ — одним из крупнейших в РФ частных инвестиционно-промышленных холдингов.

Осенью 2013 года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что Россия рассчитывает к 2020 году полностью отказаться от импорта редкоземельных металлов, вложив в программу по их разработке 145 миллиардов рублей, в том числе 23,5 миллиарда из бюджета. По словам Мантурова, в реализации этой программы предполагается участие двух госкорпораций — Ростех и Росатом.

АРМЗ — один из лидеров мировой добычи урана, входящий в тройку крупнейших уранодобывающих компаний по производству и занимающий второе место по объему минерально-сырьевой базы урана. Урановый холдинг АРМЗ — преемник крупнейшего в мире комплекса по добыче урана, созданного Советским Союзом. Под управлением АРМЗ были консолидированы все уранодобывающие предприятия России.