17 июня 2014

Встреча делегации Ирана с представителями ЕС и США завершилась в Вене

Трехсторонняя встреча делегаций Ирана, США и ЕС в рамках пятого раунда переговоров "шестерки" международных посредников и Тегерана в Вене завершилась, сообщил в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь внешнеполитического ведомства ЕС Майкл Манн.

"Встреча верховного представителя ЕС (Кэтрин) Эштон с делегациями Ирана и США только что завершилась, переговоры продолжались более 2,5 часов",

- написал Манн.

Иранскую сторону на переговорах в Вене представляет глава МИД Джавад Зариф, американскую — замгоссекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман, ЕС — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Госдепартамент ранее также сообщал, что замгоссекретаря США Уильям Бернс примет участие в нынешнем раунде переговоров.

Этот раунд должен стать во многом решающим для всего хода переговоров. Высокопоставленный дипломатический источник в Вене, близкий к переговорам, сообщил РИА Новости, что стороны или начнут работу над текстом, или будут вынуждены принять решение о продлении срока переговоров.

Первое Пленарное заседание "шестерки" и Ирана должно начаться около 11 утра во вторник, сообщили источник, близкий к переговорам. Между тем источники в иранской делегации отметили, что несмотря на плотный график главы МИД Ирана Зарифа, он все таки сможет найти время, чтобы посмотреть матч Чемпионата мира по футболу между сборными Исламской республики и Нигерии