Рынок атомной энергии значительно изменился со времен аварии на АЭС «Фукусима-1». Требования по безопасности объектов атомной энергетики значительно ужесточены. Изменяется и география распространения таких объектов. «Если более половины всех действующих атомных энергоблоков в мире приходится на Европу и на Соединенные Штаты Америки, то теперь уже значительно больше всех сооружаемых атомных станций приходится и на азиатские страны», – заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко на форуме «АТОМЭКСПО-2014» (9–11 июня, Москва).
Все большее значение приобретает коммерческая конкурентоспособность проектов АЭС. Заказчиков теперь как никогда интересует надежный прогноз по стоимости 1 кВт-ч произведенной энергии на длительную перспективу, и они ожидают определенных гарантий по этим цифрам. Увеличивается масштаб локализации: если раньше ее уровень составлял 15–20%, то сегодня Росатом в некоторых контрактах уже выходит на 40% производства оборудования в стране-заказчике. Создание ядерной инфраструктуры, помощь в развитии законодательства в области атомной энергетики, обучение персонала и работа с общественным мнением теперь также находят отражение в заключаемых договорах. До Фукусимы вопрос лояльного отношения населения к идее строительства того или иного атомного объекта вообще не ставился, а теперь такая задача является чуть ли не обязательной частью базового соглашения. И все эти изменения чувствуются не в отдельных странах, а на рынке атомной энергии в целом. В результате все большую популярность приобретает комплексное предложение, включающее помимо прочего обеспечение безопасности, доступ к современным технологиям, определенные гарантии по стоимости электроэнергии, обучение специалистов и работу с общественным мнением. Ответственность исполнителя контракта фактически растягивается на весь жизненный цикл АЭС, который сегодня составляет 60–80 лет. Как следствие, EPC-контракт, по которому ответственность исполнителя заканчивается сдачей станции в эксплуатацию, постепенно уходит в прошлое, а на смену ему все чаще приходят межправительственные соглашения. Чтобы справляться с текущими требованиями рынка и учитывать общие тенденции к глубокой интеграции, Росатом поставил для себя задачу развивать аккаунт-менеджмент, ориентированный на каждого конкретного потребителя, включающий создание совместных предприятий, организацию представительств в странах-заказчиках.
Данные МАГАТЭ свидетельствуют о том, что опасения, вызванные аварией на «Фукусиме-1», уже не мешают рынку атомной энергетики развиваться. На стадии строительства в мире сейчас находится 72 энергоблока, а это на 10 больше, чем в прошлом году. По словам заместителя генерального директора МАГАТЭ Александра Бычкова, они рассчитывают, что в ближайшие пять лет пять стран построят свои первые атомные электростанции, две из них – ОАЭ и Белоруссия – уже начали строительство, к тому же еще пять новых стран в тот же период заключат контракты на строительство. Минимальный рост атомной энергетики в мире ожидается на уровне 17%. В ближайшие 20 лет мирному атому удастся сохранять свои позиции в общем энергетическом балансе при лидерстве органических ресурсов (газ, уголь, нефть).
Мирный атом – один из немногих источников, которые могут обеспечить надежное производство недорогой электроэнергии без негативного воздействия на климат. Относиться к проблеме глобального потепления можно как угодно, но дышать все же хочется чистым воздухом. Еще одним преимуществом является то, что сделать, скажем, 10-летний запас топлива для атомной станции задача вполне выполнимая, а вот с углеводородным топливом такой возможности нет.
Ключевой тренд, выявленный экспертами «АТОМЭКСПО-2014»: правительства стран хотят знать, сколько будет стоить 1 кВт.ч, выработанный на конкретной АЭС. Компании – поставщики технологий, сооружающие станции под ключ, не могут дать ответа, так как себестоимость выработки состоит не только из цены строительства, но и расходов на подготовку кадров, топливо, эксплуатацию, ремонты, вывод из эксплуатации через 60 лет работы. Такую цифру могут назвать только те компании, которые умеют управлять каждым элементом жизненного цикла АЭС. Кстати, именно здесь и кроется конкурентное преимущество российских атомщиков.
Сергей Кириенко считает, что можно найти резерв для снижения стоимости 1 кВт.ч на 10–15%, что, в свою очередь, позволит даже удвоить потенциал атомной энергетики в плане роста. Этого можно достичь сокращением сроков сооружения, созданием механизмов получения заемного финансирования на более выгодных условиях, введением реакторов малой и средней мощности со стоимостью 1 кВт.ч, сопоставимой с тем, что дает реактор большой мощности. Все это наряду с популяризацией атомной энергетики среди населения должно сделать ее еще более привлекательной для рынка.