19 июня 2014

В рамках Форума «NDExpo-2014» прошел круглый стол для поставщиков атомной отрасли

Атомкомплект
На форуме «NDExpo-2014»

В рамках Международного форума «Атомная энергия для устойчивого развития NDExpo-2014» прошел круглый стол для организаций, заинтересованных в поставках на предприятия атомной отрасли.

Участники Форума смогли получить подробную информацию об основных аспектах организации закупочной деятельности Госкорпорации «Росатом», возможностях и инструментах защиты интересов поставщиков, а также узнали о мерах по либерализации входа внешних подрядчиков на рынок по сооружению объектов атомной отрасли.

Открыло мероприятие выступление модератора круглого стола – заместителя директора Департамента методологии и организации закупок – начальника отдела сопровождения торгов Инны Мельченко. Она рассказала об особенностях системы закупок Росатома, ее результатах и последних нововведениях. В 2013 году особое внимание было уделено адаптации существующей системы закупок Росатома к №44-ФЗ, регламентирующему с 2014 года госзакупки, и реализации мер  дорожной карты «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) к закупкам монополий и компаний с госучастием». И. Мельченко отметила, что на сегодняшний день в Росатоме реализован ряд решений, направленных на развитие взаимодействия с небольшими компаниями: установлены преференции в положении о закупке, на сайте закупок Росатом опубликован перечень продукции для закупки только у организаций малого и среднего предпринимательства, а также создан совещательный орган, который будет рассматривать проблемные вопросы участия таких организаций в закупках предприятий атомной отрасли.

О практике реализации положений «дорожной карты» и запланированном объеме закупок у представителей малого и среднего предпринимательства рассказал заместитель директора по общим вопросам Ленинградской АЭС Сергей Ефименков. Он отметил, что в Концерне «Росэнергоатом»  в 2014 году запланировано закупить у представителей малого и среднего бизнеса около 30% от общего объема закупок.

О мерах либерализации входа внешних подрядчиков на рынок по сооружению объектов атомной отрасли рассказал начальник информационно-аналитического отдела проектов ФАИП и ГОЗ Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом» Сергей Захаров. Он поделился с участниками информацией о существующих программах и перспективных проектах капитальных вложений и объемах их финансирования строительства АЭС. Ежегодно Росатом направляет порядка 300 млрд. руб. на реализацию таких объектов. При этом основная часть объема работ строительных организаций участников сооружения АЭС распределена между организациями численностью менее 100 человек. Для повышения заинтересованности крупных строительных компаний в участии в проектах был разработан план мероприятий по либерализации условий входа подрядчиков на рынок сооружения объектов атомной отрасли на 2014 год. Среди планируемых мероприятий - введение постконтрактной оценки выполненных работ и реализация мер по противодействию демпингу.

Особое внимание в рамках круглого стола было уделено типовым ошибкам поставщиков  при подготовке заявки на участие в закупках атомной отрасли.  Тему осветила в своем докладе руководитель Проектного офиса по обучению в области регулирования рыночных отношений и контроля АНО «Корпоративная Академия Росатома» Наталья Медведева. Она отметила, что несоблюдение требований типовых форм документов и, как результат, предоставление неполной информации - наиболее часто встречаемая ошибка, с которой сталкиваются заказчики атомной отрасли. Также причиной отклонения заявки участника нередко становится нежелание поставщиков раскрывать информацию о всей цепочке собственников. В завершение своего выступления Н. Медведева пригласила присутствующих поставщиков пройти обучение в Академии. Участники круглого стола смогли обратить внимание как на широко распространенные ошибки заявок участников закупочных процедур,  так и рассмотреть примеры конкретного предприятия атомной отрасли. В завершении мероприятия тема типовых ошибок была рассмотрена на практике закупочной деятельности ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ».

Форум «Атомная энергия для устойчивого развития NDExpo-2014» проходит с 17 по 19 июня в Санкт-Петербурге. Форум проводит Госкорпорация «Росатом» с целью развития «неядерного» бизнеса своих предприятий и организаций. В программе Форума - проведение круглых столов, а также выставка инновационных технологий и оборудования предприятий Госкорпорации «Росатом» и предлагаемых для использования на предприятиях Росатома. В Форуме принимают участие руководители и специалисты Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «НИАЭП» - ЗАО «АСЭ», ОАО «ГИ ВНИПИЭТ», ОАО «Атомэнергопроект» (Москва), Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», ОАО «Атомэнергомаш» и других.