20 июня 2014

Французские власти в "Новой энергетической стратегии" предлагают сократить потребление энергии и долю атомной генерации

Сеголен Руаяль представляет энергетическую программу Франции

18 июня министр экологии Франции Сеголен Руаяль представила на заседании совета министров законопроект о новой энергетической стратегии Франции до 2050 года. Левая «Либерасьон» назвала масштабный проект «переходом в новую эру», а правая «Фигаро», наоборот, посчитала, что новый план менее амбициозный, чем предполагалось изначально.

Прежде чем законопроект будет представлен на рассмотрение в парламенте осенью текущего года, текст должен пройти еще несколько инстанций, в частности, в государственном совете, а также в совете по социально-экономическим вопросам.

Президент Франции Франсуа Олланд неоднократно говорил, что текст законопроекта является, пожалуй, самым важным за период его пятилетки.

Сокращение ядерной и увеличение возобновляемых видов энергии – таковы основные приоритеты энергетической политики Франции, которая, по мнению «Либерасьон», кардинально поменяет жизнь французского общества. Газета полагает, что план достаточно амбициозный, несмотря на отсутствие пока необходимых средств, за счет которых он будет осуществляться.

Об амбициозности говорят в первую очередь цифры. Так, правительство социалистов намерено к 2025 году сократить потребление ядерной энергии до половины. Сейчас она составляет 75% от общего количества производимой энергии. Также планируется к 2030 году снизить выбросы парниковых газов на 40%, а к 2050 сэкономить вдвое количество потребляемой энергии, треть из которой должны составить возобновляемые виды.

В своей редакционной статье «Либерасьон», комментируя новую энергетическую стратегию Франции, говорит о необходимости третьей промышленной революции, а не просто об «энергетической перестройке». Именно так определяет газета масштабы амбициозного проекта, а его значение, по мнению «Либерасьон», не менее важно, чем преобразования, которые произошли в мире с изобретением электричества.

«Наше потребление газа и нефти не прекращает расти, и затраты Франции на энергетику два года назад оценивались в 69 миллиардов евро (в три раза больше, чем десять лет назад). Мы построили мир, в котором опасно дышать»,

- так автор редакционной статьи объясняет причины, по которым необходим переход на новую эру.

На его взгляд, законопроект заложил основы этого перехода. Но, по мнению «Либерасьон», эта революция произойдет только в том случае, если будет политическая воля, необходимое финансирование, и если Европа, страдая от нехватки ресурсов, наконец-то решиться на гармонизацию энергетической политики.

В основной статье «Либерасьон» пишет, что эта стратегия коснется многих сфер, в первую очередь, жилищного хозяйства и транспорта. По предварительным подсчетам она потребует от государства немалых вложений. Ежегодно понадобится от 20 до 30 миллиардов долларов дополнительных инвестиций на транспортную инфраструктуру и возобновляемые виды энергии.

«Либерасьон» посчитала, что в долгосрочной перспективе проект рентабельный, но деньги государство должно потратить сейчас, а их в бюджете нет, поэтому необходимо убедить банки дать в долг. Также придется прекратить дотации добычи ископаемого топлива.

Но самым сложным будет вопрос ядерной энергии. Данный текст не позволяет государству закрыть атомные станции по политическим мотивам, а лишь из соображений безопасности. Вопреки желанию экологов, в законопроекте не сказано, что максимальный «срок жизни» атомных станций не должен превысить сорока лет.

В тексте не уточняется число реакторов, которые необходимо закрыть, а АЭС «Фессенхайм», закрытие которой в 2016 году было одним из предвыборных обещаний президента-социалиста, и вовсе не фигурирует в тексте законопроекта.

Как пишет «Либерасьон», экологи надеются, что все, будет на уровне, хоть настроены скептически и требуют, чтобы вопрос ядерной энергетики в тексте был прописан более подробно. Самым сложным периодом зеленые считают с 2017 по 2025 год, когда встанет вопрос закрытия атомных станций. Французская партия зеленых также выступила с требованием расписать более детально стратегию на ближайшие десять лет таким образом, чтобы избежать смены политики с возможным приходом нового большинства.

Правая «Фигаро» более критически высказывается насчет предложенной стратегии. Легче говорить, чем делать, - пишет газета, обращая свое внимание, в первую очередь, на вопрос ядерной энергии.

По мнению «Фигаро», дебаты вокруг энергетической стратегии на самом деле происходят между противниками и сторонниками атома. Если вопрос закрытия атомных станций четко не фигурирует в законопроекте, вопрос «Фессенхайма» рано или поздно будет снова поднят, учитывая как предвыборное обещание Олланда, так и новую стратегию, которая предполагает сокращение производства ядерной энергии.

«Фигаро» волнует вопрос стоимости закрытия станции, ведь точные цифры не называются, а специалисты оценивают бюджет от 2 до 8 миллиардов евро, в зависимости от того, сколько будут стоить компенсации, работы по закрытию станции и источники альтернативной энергии.