23 июня 2014

Нововоронежская АЭС: осуществлена подача напряжения на объекты первого пускового комплекса

На площадке сооружения Нововоронежской АЭС (заказчик ОАО «Концерн Росэнергоатом», генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) выполнена очередная основная задача строительства – подключение распределительного устройства 220кВ (КРУЭ) к электрической сети ОАО «ФСК ЕЭС». Достижение этого ключевого события переводит объект строительства на новый этап А1 пусконаладочных работ (индивидуальное опробование оборудования).

В схеме Нововоронежского генерирующего узла силами ОАО «ФСК ЕЭС» выполнена реконструкция действующей ВЛ 220кВ «Лиски 3» с организацией двух новых ЛЭП – (Нововоронежская АЭС - Донская и Донская – Лиски 1), которые в свою очередь подключены к шинам КРУЭ 220кВ строящейся станции. Тем самым был сохранен и транзит мощности потребителям юга Воронежской области и обеспечено надежное электроснабжение собственных нужд 4-ой очереди НВАЭС.  Все запланированные испытания при взаимодействии с ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «СО ЕЭС» прошли успешно. Этот объект стал первым на площадке сооружения, на который введен эксплуатацию в штатном режиме.

Впервые на предприятиях ОАО «Концерн Росэнергоатом» были применены элегазовые комплектные распределительные устройства. Их основные преимущества – это компактность, большая заводская готовность, надежность, безопасность в обслуживании и сравнительно небольшие затраты в обслуживании.

Как рассказал директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров участникам пресс-тура – журналистам воронежских региональных телеканалов, это событие позволит обеспечить полномасштабное развертывание пуско-наладочных работ и подать напряжение по штатной схеме на все объекты первого пускового комплекса.

В свою очередь, генеральный директор ОАО "Атомэнергопроект" Марат Мустафин отметил, что сейчас на площадке особое внимание уделяется объектам первого пускового комплекса - введена самая  прогрессивная система проектного управления, ведётся недельно-суточное планирование (график 4-го уровня) по направлениям, находящимся на критическом пути.

"Кроме того, мы совместили строительно-монтажные работы с пуско-наладочными. Мы ускоряем сроки без ущерба безопасности путем совмещения работ. Безопасность – это самый главный приоритет". 

Для эксплуатационного персонала Нововоронежской АЭС подача напряжения по штатной схеме – значимое событие. Это первое на строящемся энергоблоке оборудование, которое введено в работу в полном штатном объеме, с применением штатных систем управления, с введенной в опытную эксплуатации системой обмена технической информацией с системным оператором, а так же автоматизированной информационно-измерительной системой контроля и учета энергоресурсов.

Собственные нужды АЭС – это электроэнергия, необходимая для обеспечения работы систем и объектов, от которых зависит безопасная и надежная работа АЭС. В числе этих объектов технологические системы, технические средства системы контроля и управления, системы безопасности и связи.