23 июня 2014

Международная научная школа для учителей физики в Дубне

ОИЯИ
Здание дирекции ОИЯИ

Международная научная школа для учителей физики открывается в Объединенном институте ядерных исследований, она будет работать с 23 по 28 июня 2014 г. Научная школа для учителей физики из Москвы состоится 30 июня – 4 июля 2014 г. Организаторы – Объединенный институт ядерных исследований,  Европейская организация ядерных исследований,  Международный университет "Дубна".

С 2009 года ОИЯИ совместно с ЦЕРН проводит научные школы для учителей. В Дубну приглашаются учителя с учениками 9-х и 10-х классов. Для школьников планируется специальная программа.

Опыт проведения подобных научных мероприятий в Женеве (2009 – 2013 годы) и Дубне (2010 – 2013) показал необходимость расширения их формата, усиления роли учителей в формировании программы. Мы приглашаем всех учителей, желающих принять участие в работе школы, присылать свои предложения по ее программе и организации.

На школе 2014 года запланированы научно-популярные лекции ведущих специалистов ОИЯИ и ЦЕРН, посещение экспериментальных установок и лабораторий ОИЯИ. Для старшеклассников будет организован научный семинар, на котором они представят доклады по одному из разделов физики. Участниками станут 26 учителей из школ России, Белоруссии и Болгарии и 12 учащихся. В научной школе для учителей физики из Москвы примут участие 20 преподавателей.

Планируется проведение круглого стола "Современные проблемы физики и методика преподавания физики в школе", где учителя могут выступить с краткими сообщениями, поделиться опытом преподавания с коллегами, обсудить современные тенденции в практике преподавания физики. Такой круглый стол будет полезен и ученым ОИЯИ, многие из которых работают профессорами и доцентами базовых кафедр ОИЯИ в университете "Дубна", МГУ, МФТИ, МИРЭА, МИФИ, поможет яснее представить себе характер и уровень подготовки выпускников школ, и соответственно скорректировать собственную преподавательскую работу.

Знакомство с Европейской организацией ядерных исследований и экспериментами на Большом адронном коллайдере будет организовано в форме видеоконференций с ЦЕРН.