23 июня 2014

Крупнейший в мире атомный ледокол открывает сезон арктических круизов

Атомный ледокол "50 лет Победы" отправится в свой первый туристический рейс к Северному полюсу в пятницу из Мурманска, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ФГУП "Атомфлот".

"Рейс продлится одиннадцать суток, всего запланировано пять круизов",

- отметил собеседник агентства. На борту ледокола во время первого рейса разместятся около сотни туристов. Традиционно, большая часть - иностранцы.

Маршрут круиза предполагает прохождение архипелага Земля Франца-Иосифа, знакомство с животным миром Арктики, а на самом полюсе для туристов организовывают специальный "полярный пикник", самым смелым предлагают искупаться в проруби.

Атомный ледокол "50 лет Победы" мощностью 75 тыс. л. с. был введен в эксплуатацию в 2007 году. Это крупнейший в мире атомный ледокол, водоизмещение судна превышает 25 тыс. тонн.

Судно ежегодно используется для организации круизных рейсов в Арктику. Путешествие на Северный полюс на ледоколе "50 лет Победы", в частности, предлагает тур-оператор "RussiaDiscovery". Согласно информации, размещенной на сайте оператора, стоимость тура в Арктику в 2014 году составляет $24 995.

Ранее в "Атомфлоте" сообщали, что арктические туры на ледоколе прекратятся в июле 2015 года.