24 июня 2014

"Казатомпром" обеспечит цифровой связью базовые поселки в Южно-Казахстанской области

Состоялась презентация единой корпоративной сети телекоммуникаций атомного холдинга. Проект стартовал в АО «НАК «Казатомпром» в 2012 году в рамках работы по повышению кибербезопасности. Оператором проекта стало предприятие связи с составе АО «НАК «Казатомпром» - ТОО «Байланыс-НАК».

За год магистральные волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) соединили месторождения и предприятия национальной атомной компании в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях. В общей сложности, это более 620 километров кабеля емкостью 24 оптических волокна. Создание в АО «НАК «Казатомпром» собственных защищенных цифровых каналов с возможностью передачи любого трафика - голоса, данных, видео, - позволило впервые  обеспечить качественными и современными услугами телекоммуникаций жителей поселков Таукент, Кыземшек и Тайконур в  Южно-Казахстанской области. Первым поселком, в котором полностью завершилась работа по подключению жилых домов и социальных объектов к услугам связи стал Таукент в Сузакском районе. На сегодняшний день  здесь 430 абонентов, подавших заявки, подключены к сети «Интернет», услуги цифрового телевидения предоставляются для 120 абонентов. В поселке Тайконур объем работ по модернизации выполнен, с 1 июня производится подключение абонентов, уже подключено 50 абонентов. В поселке Кыземшек подключение абонентов планируется начать с 1 июля.

ТОО «Байланыс-НАК» стало одним из первых в Республике Казахстан предприятий, осуществляющих защиту своих каналов связи казахстанским решением, сертифицированным стандартом 3-го уровня казахстанского законодательства в области криптографической защиты информации. Новая сеть по своему уровню оснащенности и возможностям отвечает самым строгим требованиям современных нормативов и стандартов в области телекоммуникаций, прошла все этапы согласования с государственными и заинтересованными органами, получила необходимые экспертизы. ТОО  «Байланыс-НАК» получило право землепользования под волоконно-оптические линии связи – это огромный плюс в пользу безопасного соединения в Казатомпроме.