26 июня 2014

Возбуждено уголовное дело в отношении директора Сибирского механического завода

В цеху Сибирского механического завода

Генеральный директор ООО "Сибирский механический завод" (СМЗ, "дочка" ОАО "Сибирский химический комбинат", входит в ТВЭЛ) Анисим Учитель подозревается в коммерческом подкупе, сообщила пресс-служба СКР по Томской области.

По предварительным данным, гендиректор СМЗ при пособничестве своего 28-летнего сына путем вымогательства получил часть доли в уставном капитале одной из коммерческих организаций, арендующей производственные помещения на территории завода.

Стоимость доли следователи оценивают не менее чем в 5 млн рублей.

Отмечается, что взамен руководитель СМЗ, являющийся также членом правления Фонда развития малого и среднего предпринимательства города Северска, пообещал предоставить указанной коммерческой организации грант фонда в 5 млн рублей. Кроме того, организации также было обещано право выкупа арендуемого у СМЗ оборудования.

В пресс-релизе сообщается, что гендиректор СМЗ задержан в среду в качестве подозреваемого по п."б" ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством), а его сын - по ч.5 ст.33, п."б" ч.4 ст.204 УК РФ (пособничество в коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством).

Дело было возбуждено на основании материалов управления ФСБ по Томской области.

"В настоящее время ведутся допросы подозреваемых и свидетелей, проводятся обыски и иные первоначальные следственные действия. Создана следственная группа",

- отмечается в пресс-релизе.

СМЗ создано в 2011 году в рамках реорганизации Сибирского химического комбината, специализируется на производстве металлических резервуаров, радиаторов и котлов центрального отопления. По данным "СПАРК-Интерфакс", 10 июня 2014 года на предприятии введена процедура конкурсного производства.

Как сообщается в официальном комментарии Сибирского химического комбината

Уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Сибирский механический завод» (ООО «СибМЗ) связано с личными действиями подозреваемого и не имеют никакого отношения к деятельности ООО «Сибирский механический завод» и к его материнской компании ОАО «Сибирский химический комбинат».