26 июня 2014
НО РАО

Прокуратура Забайкальского края выявила нарушения антитеррористического законодательства при хранении радиоактивных отходов на одном из объектов в крае

Прокуратура Забайкальского края организовала комиссионную проверку одного из объектов ОАО «ЗабГОК», где хранятся радиоактивные отходы. Были выявлены нарушения антитеррористического законодательства, которые могут повлечь создание чрезвычайной ситуации.

В частности, на складе в контейнерах хранятся побочные продукты производства в виде оловянного кека, являющегося радиоактивным веществом. При этом внешнее ограждение периметра объекта частично разрушено, стены самого здания-хранилища частично повреждены, электроснабжение объекта отсутствует. Территория хранилища не освещается, сигнализация не работает. Постоянная охрана склада не осуществляется, сторожевое помещение отсутствует. В районе здания-хранилища имеются заросли сухой травы и не убранные ветки деревьев, что способствует возникновению пожара. Районная антитеррористическая комиссия здание склада никогда не обследовала, так как оно не входит в список объектов повышенной опасности.

В 2013 и 2014 годах в ходе обследования склада органами внутренних дел выявлялись аналогичные нарушения антитеррористического законодательства, акты обследований направлялись руководству ОАО «ЗабГОК», однако необходимые меры по их устранению не принимались.

Прокуратура пришла к выводу, что отсутствие мер по обеспечению антитеррористической защищенности склада  может привести к хищению радиоактивных веществ и использованию их против жизни и здоровья граждан края, причинению вреда животному и растительному миру, окружающей среде.

По результатам проверки прокурор Забайкальского края направил в адрес Губернатора Забайкальского края соответствующую информацию с предложением принять незамедлительные меры по недопущению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера вследствие нарушения антитеррористического законодательства, законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов при хранении радиоактивных отходов ОАО «ЗабГОК».

Кроме того, Шилкинский межрайонный прокурор объявил предостережение представителю конкурсного управляющего ОАО «ЗабГОК» о недопустимости нарушения законодательства о противодействии терроризму, радиационной безопасности.

В прокуратуру Забайкальского края поступило письмо за подписью министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края, в котором сообщается о принятых по поручению Губернатора Забайкальского края мерах по информации прокурора края.

В частности, состоялся выезд на место специалистов Читинского отдела инспекции радиационной безопасности, Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края, ГУ МЧС России по Забайкальскому краю и министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края.

Рассмотрение результатов проверки ОАО «ЗабГОК» было вынесено на заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края.

Кроме того, министерством природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края направлено обращение к руководству ОАО «ППГХО» о рассмотрении возможности приема радиоактивных отходов в целях переработки (хранения). В настоящее время создана рабочая группа из специалистов ОАО «ППГХО» и ОАО «ЗабГОК» с целью проработки данного вопроса.

Полнота и эффективность принимаемых мер по устранению выявленных прокурорской проверкой нарушений законодательства находится на контроле в прокуратуре края.

НО РАО: свежие публикации