27 июня 2014

РФ и КНР идут по графику термоядерного проекта ИТЭР, ЕС сильно отстал

Стройплощадка ИТЭР

Специалисты лишь двух стран, России и Китая, выдерживают график работ по международному проекту экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, в то время как государства Евросоюза отстают почти на три года, заявил заместитель гендиректора Росатома — директор блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков.

Первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор строится в исследовательском центре Кадараш на юге Франции совместно Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит, в частности, на Солнце — реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии.

Выступая в четверг на конференции, посвященной пуску первой в мире АЭС, Першуков напомнил, что 18-19 июня во Франции прошел совет ИТЭР, где обсуждался ход проекта. "Только две страны не задерживают график по выполнению своих обязательств — это Россия и Китай. Задержка со стороны Европы — 31 месяц, задержка со стороны Индии — 18 месяцев, со стороны Японии — около 9 месяцев", — сказал замглавы Росатома.

"Проект идет тяжело, потому что в разных странах разная ситуация",

— констатировал Першуков.

Соглашение о создании установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят 50% объема финансирования проекта. На долю РФ приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. Стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, ранее планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.