8 июля 2014

"Далур" намерен в 2023 году начать промдобычу урана на Добровольном

ЗАО "Далур" (входит в уранодобывающий дивизион госкорпорации "Росатом" холдинг "Атомредметзолото") планирует в 2016 году приступить к опытным работам на урановом месторождении Добровольное в Звериноголовском районе Курганской области, а 2023 году — начать его промышленное освоение, сообщает "Далур" со ссылкой на и.о. директора по производству предприятия Николая Луценко.

В ходе прошедшего визита делегации правительства Курганской области на "Далур" руководители предприятия рассказали о технологическом процессе добычи урана и перспективах развития предприятия.

"В настоящее время мы продолжаем промышленную отработку Далматовского месторождения, а также опытно-промышленные работы на Хохловском месторождении. На 2016 год запланировано начало опытных работ на Добровольном месторождении, его промышленное освоение планируем начать с 2023 года",

— сказал Луценко, который цитируется в сообщении. Запасы месторождения Добровольное оцениваются в 10 тысяч тонн урана.

По словам Луценко, в текущем году на Хохловском месторождении планируется добыть не менее 60 тонн урана, в дальнейшем предприятие выйдет на производительность 600 тонн урана в год.

"Далур" — первое в России предприятие по добыче урана способом подземного выщелачивания. Предприятие расположено в Далматовском районе Курганской области. "Далур" ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное). Сырьевая база оценивается более чем в 18 тысяч тонн урана.
В 2013 году "Далур" увеличил добычу урана почти на 6%, до 562 тонн, что на 33 тонны больше, чем годом ранее.