9 июля 2014

Чернобыльская АЭС проводит второй этап «горячих» испытаний на ПКОТРО

В соответствии с процедурами программы выполнена проверка работоспособности систем завода по переработке твердых РАО (ЗПТРО), составлен акт готовности систем и оборудования завода к проведению второго этапа «горячих» испытаний.

Дополнительно, в соответствии с  «Рабочей программой проведения работ по подготовке партии однородных ТРО для проведения  второго этапа горячих испытаний ПКОТРО», подготовлена партия радиоактивных отходов (120 фрагментов), которые будут переработаны на ЗПТРО и размещены в упаковочный комплект (железобетонный контейнер объемом 3,0 м3) и в дальнейшем направлены на захоронение в СОПХТРО.

Первая партия подготовленных фрагментов ТРО (61 фрагмент) 26.06.2014 доставлена на завод по переработке твердых радиоактивных отходов. С 07.07.2014 по программе планируется начать переработку первой партии подготовленных ТРО с получением упаковки РАО.

Согласно рабочей программы проведения второго этапа «горячих» испытаний на ПКОТРО планируется так же провести испытания системы сжигания горючих отходов ЗПТРО. В настоящее время выполняются работы по подготовке партии горючих радиоактивных отходов, которые при проведении испытаний будут направлены на установку сжигания. Оборудованию системы сжигания выполнена проверка работоспособности, система готова к проведению испытаний.

С начала проведения второго этапа «горячих» испытаний замечаний в работе оборудования, превышения контрольных уровней радиационной безопасности не выявлено.