9 июля 2014

Политическое решение по Балтийской АЭС может быть принято в ближайшее время

Готовность к сооружению первого блока Балтийской АЭС сохраняется высокая. Об этом заявил глава компании "Атомпроект" (Объединенная кампания на базе головного института ВНИПИЭТ и петербургского "Атомэнергопроекта")  Сергей Онуфириенко. По его словам, соответствующие переговоры завершатся решением о достройке атомной станции в Калининградской области.

"Возможность достройки БАЭС в существующей конфигурации с энергоблоками большой мощности в настоящее время зависит от политических решений, - сказал он. - Я думаю, что политические переговоры скоро завершатся".

Глава "Атомпроекта" добавил, что в настоящее время разработана концепция размещения на БАЭС дополнительных энергоблоков малой мощности для энергоснабжения Калининградской области. Однако аспекты ее практического применения пока не ясны.

"Концепция дополнительных мощностей нами проработана. Она есть",

- добавил директор.

Напомним, Балтийская АЭС в Калининградской области должна состоять из двух энергоблоков типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) общей мощностью 2300 MВт. Первоначально их ввод в эксплуатацию планировался на 2017-2018 годы, но с учетом позиции прибалтийских республик о вхождении в европейское энергокольцо "Росатом" принял решение дополнить проект БАЭС энергоблоками малой или средней мощности, которые можно вписать в калининградскую энергосистему.

Решение об их установке может быть принято в 2014 году, и одновременно продолжается работа над проектом Балтийской АЭС с реакторами большой мощности.