9 июля 2014

Десять европейских государств выступили за господдержку атомной энергетики

Росатом

Правительство Чехии от имени десяти европейских государств выступило в поддержку атомной энергетики в обращении к Европейской комиссии. 25 июня министр промышленности и торговли Чешской Республики Ян Младек направил письмо комиссару Еврокомиссии по энергетике Гюнтеру Оттингеру.

От имени министров, отвечающих за энергетику в Болгарии, Франции, Венгрии, Литве, Польше, Румынии, Словакии, Словении и Великобритании, он потребовал равных правовых условий для всех низкоэмиссионных источников в Европейском Союзе.

По его словам, недостатки текущей рыночной ситуации препятствуют строительству новых АЭС, что в свою очередь затрудняет достижение таких общеевропейских задач как энергетическая безопасность, стабильность и сокращение парниковой эмиссии.

«Мы все согласны с тем, что атомная энергия будет играть важную роль в энергобалансе ЕС в будущем»,

- говорится в письме.

При этом Я. Младек отмечает, что многие европейские страны столкнулись с трудностями в развитии своих генерирующих мощностей. Рынок сам по себе не способен удовлетворить спрос на электроэнергию и обеспечить необходимые инвестиции на одной лишь коммерческой основе — необходимы механизмы государственной поддержки энергетики, признал Я. Младек.