Большая цель Финляндии по снижению вредных выбросов заставила некоторых "зелёных" взглянуть на антиядерную политику партии с сомнением и заявить: атомная энергия - лучшая альтернатива углю и даже биотопливу в борьбе с глобальным потеплением.
Несколько депутатов из финской партии "Зелёные", которая традиционно выступает против ядерной энергетики, предложили задуматься над тем, что на пути сокращения вредных выбросов в атмосферу не стоит отказываться от производства энергии на атомных станциях. Ещё перед выборами около ста кандидатов муниципальных выборов подписали петицию, призывающую провести исследования, чтобы обосновать с технико-экономической точки зрения теплофикацию финских городов с помощью ядерной энергии. Одиннадцать человек из подписавшихся даже получили депутатский мандат, и четверо из них - "Зелёные".
Интересно, что в Хельсинки "зелёный" 32-летний исследователь из Финского метеорологического института Атти Харьянне, известный сторонник всех альтернатив по сокращению выбросов, официально предложил своей партии отказаться от антиядерной позиции и даже написал свое мнение в поддержку проекта АЭС Fennovoima, вызвавшего в Финляндии активные дискуссии, незадолго до выборов. Несмотря на непопулярный в его политической силе взгляд на атомную энергетику, он получил очень хорошую поддержку избирателей, обеспечив себе место в городском совете столицы с хорошим отрывом от коллег.
Ещё один депутат с аналогичной позицией и набравший значительное количество голосов – Петрус Паннанен, председатель Пиратской партии, выдвигавший свою кандидатуру впервые. Именно он и был инициатором петиции.
«У нас есть возможность влиять на выбросы парниковых газов в наших городах. Например, более половины всех выбросов в Хельсинки возникает из-за системы отопления, которая главным образом работает за счёт сжигания угля. Планы по замене угля древесными гранулами уменьшат выбросы в недостаточной степени. Кроме того, увеличение производства древесины имеет губительные последствия с точки зрения экологии», - говорится в петиции.
Финские муниципалитеты обладают значительной властью в вопросах охраны природы посредством зонирования (установления зональных тарифов) и принятия решений в отношении муниципальных энергетических компаний и их источников энергии. Пусть результаты муниципальных выборов отражают политику и за пределами энвайроментализма (многие голосовали за "Зелёных" из-за их позиции по городской политике и образованию, в противовес правой правительственной партии "Истинные финны"), голосование показало, что пройти во власть могут даже "Зелёные", которые предлагают использовать атом вместо угля и биомассы для отопления городов. Более того, это имеет больше значение и в дальнейшем может повлиять на позицию экологов и общества по данному вопросу. Об этом пишет в своём блоге финский исследователь Янне Корхонен, соавтор книги "Игры с климатом: антиядерный активизм угрожает нашему будущему?", которая была опубликована в апреле 2017 года.
В рамках общеевропейской стратегии Финляндия активно работает над проблемой глобального потепления. Цель республики - сократить вредные выбросы в атмосферу к 2030 году на 39%.
Противники ядерной энергетики большое внимание обращают на проблему ядерных отходов. Однако, в отличие от большинства стран, в Финляндии действует активная программа утилизации ядерных отходов. Доктор Джеймс Конка, специалист по атомной энергетике и геолог, считает, что "Зелёным" вряд ли стоит волноваться. В своей колонке в издании Forbes он утверждает, что Финляндия может стать первой страной, в которой программа обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ) действительно обретет законченную форму. В Суоми с 1983 года действует программа прямой утилизации ядерных отходов без переработки ОЯТ. Сейчас в Олкилуото и Ловиисе функционируют объекты для приповерхностных захоронений ядерных отходов низкого и среднего уровня. Специально созданная для осуществления глубокой геологической утилизации ОЯТ компания Posiva Oy в 2015 году получила лицензию на строительство завода по инкапсулированию и хранилища ОЯТ с АЭС "Олкилуото" и "Ловииса". Хранилище глубиной более 400 метров в Олкилуото (Западная Финляндия) сможет вместить 6500 тонн урана. Стоимость проекта и эксплуатационные расходы оцениваются в 3,5 млрд долларов. Это около 1% годового ВВП страны в течение многих десятилетий, подчёркивает Джеймс Конка. Хранилище будет открыто в течение около 100 лет, а затем будет окончательно законсервировано. Ожидаемое начало эксплуатации объекта - 2023 год.
"Финляндия, по счастью, лежит на Балтийском щите, одном из самых стабильных геологических образований в мире. Он уже стабилен сотни миллионов лет, и если есть на Земле место, где можно что-то хранить (не только ядерные отходы), - так это толща финских скал", - заявил в комментарии "Фонтанке.fi" инженер-геолог Константин Ранкс.
Сейчас в Финляндии компания Fennovoima реализует проект строительства АЭС "Ханхикиви-1", главным подрядчиком которого является АО "Русатом Энерго Интернешнл", дочернее предприятие российской государственной корпорации "Росатом". Станция будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006. Предполагаемой датой ввода энергоблока в эксплуатацию заявлен 2024 год. Для АЭС Fennovoima планируется построить отдельное хранилище ядерных отходов. Fennovoima и Posiva подписали сервисное соглашение по вопросу хранения ядерных отходов с российско-финской АЭС "Ханхикиви-1" в 2016 году. Окончательно место будет выбрано в 2040 году, а с 2090-го начнется непосредственное захоронение ядерных отходов.