19 апреля 2021

Гитарист Дэвид Эванс из ирландской группы U2 выступил в поддержку атомной энергетики как решения климатической проблемы

Atomic-Energy.ru

Гитарист Дэвид “The Edge” Эванс из ирландской музыкальной группы U2 открыто призвал страны задуматься о внедрении технологий атомной генерации следующего поколения для достижения своих климатических целей.

Выступая на панельной сессии дублинской инвестиционной компании VentureWave Capital, Дэвид Эванс сказал: 

«Нам нужно очень глубоко задуматься о том, поможет ли нам чем-то наша текущая стратегия использования возобновляемых источников энергии. Мы должны быть готовы переосмыслить некоторые вещи».

Хотя он не упомянул конкретно Ирландию, он добавил: 

«Мы должны принять во внимание атомную энергетику третьего поколения как возможное решение. Степень воздействия на нашу землю солнечных и ветряных станций, это такое огромное количество территории, которое вы должны предоставить этим возобновляемым источникам, действительно ли это практично?»

Пресс-секретарь Дэвида Эванса далее заявила, что он больше не будет комментировать данное заявление.

В декабре прошлого года министр окружающей среды Имон Райан заявил, что «не исключил» возможность использования атомной генерации в Ирландии. Однако 31 марта он сказал в письменном ответе главному редактору газеты Dáil TD: 

«Атомные электростанции в Ирландии запрещены. Хотя некоторые исследования отмечают, что атомная энергия является потенциальной технологией, которую следует рассмотреть, у правительства нет планов пересматривать этот запрет или изучать развитие генерации электроэнергии на АЭС в Ирландии».

Называя себя «вечным оптимистом» и повторяя термин, использованный шведской климатической активисткой Гретой Тунберг в 2019 году, гитарист и автор песен U2 сказал, что проблема изменения климата требует «соборного мышления» со стороны политиков:

«Все думают категориями своего избирательного цикла, и сейчас все ждут результата. У всех нас есть право голоса, чтобы попробовать предоставить политикам возможность задуматься в более долгосрочной перспективе. “Соборное мышление” это действительно один из способов решения этой проблемы. Мы должны поощрять позитивные изменения в существующих отраслях с неоднозначной репутацией, чтобы не делать хорошее врагом лучшего».

Закон о мерах по борьбе с изменением климата Ирландии, опубликованный в прошлом месяце, обязывает страну к достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году. На сегодняшний день Ирландия относительно плохо выполняет свои целевые показатели по выбросам CO2, заняв третье место по уровню выбросов на душу населения в Евросоюзе в 2018 году.

Гитарист Дэвид Эванс и басист Адам Клейтон из музыкальной группы U2 входят в число инвесторов инвестиционного фонда VentureWave Capital с оборотом в 100 млн евро, также как и известный актер Лиам Нисон и основательница национальной марки шоколадных конфет Мэри Энн О’Брайен.

Американка ирландского происхождения Энн Финукейн, вице-председатель Bank of America, также рассказала на мероприятии VentureWave о том, что ее банк обязался инвестировать не менее 1 трлн долларов в деятельность по климатической политике в течение следующего десятилетия.

Ирландский проядерный проект “18for0”

Ирландский проект “18for0” – общественная группа по представлению интересов атомной генерации, соучредителем которой является дипломированный инженер UCD Сара Каллен, утверждает, что производство 18% электроэнергии в Ирландии с использованием малых модульных реакторов нового поколения к 2033 году позволит сэкономить 8 миллиардов евро на затратах на электроэнергию и 36 миллионов тонн выбросов CO2 между 2030 и 2050 гг.

Соучредитель проекта “18for0”, инженер Аллан Карсон, отмечает:

«Здорово, что Дэвид Эванс видит преимущества атомной энергии. Правительству следует представить надежный план достижения нулевых выбросом с независимой оценкой всех низкоуглеродных форм производства электроэнергии, включая атомную. Чрезвычайная климатическая ситуация – это более серьезная проблема, чем все, с чем мы сталкивались до сих пор, включая пандемию, и для её решения потребуются все инструменты, имеющиеся в нашем распоряжении».

Ядерный SMR-стартап Moltex Energy

Один из ядерных стартапов нового поколения Moltex Energy, возглавляемый ирландским выпускником Тринити-колледжа Рори О’Салливаном, получил ранее в марте финансирование в размере 50 млн долларов от правительства Канады, а также поддержку со стороны Министерства энергетики США.