13 января 2022

Правительство Курганской области опровергло утверждения "зелёных" о "росте онкозаболеваний" из-за добычи урана

В Курганском городском суде началось рассмотрение иска экологических активистов Габдуллы Исакаева и Андрея Шевелева к правительству и департаменту здравоохранения Зауралья. Заявители требуют признать незаконным бездействие властей по непринятию реальных мер по профилактике онкологических заболеваний и выявления причин роста заболеваемости в последние десятилетия. 

Они утверждают, что количество онкобольных растет в связи с расширением промышленной добычи урана и других тяжелых металлов методом подземного выщелачивания. 

Согласно информации, представленной на сайте Курганского городского суда, указано, что данный иск Исакаев и Шевелев подавали 20 сентября 2021 года. Тогда судья Петрова отказала им в приятии иска. Заявители обжаловали решение в областном суде, также на заседании городской суд обязали рассмотреть этот же иск другим судьей.

На заседании суда представитель правительства представил отзыв на заявление. Согласно данным Курганского областного онкологического диспансера, в районах промышленной и пробной добычи урана в 2019 году показатель заболеваний от новообразований составил: в Далматово — 618, Шумихе — 602, Звериноголовском — 636, средний показатель по области — 522. В 2020 и 2021 годах заболеваемость упала в проблемных районах на 30-50%. 

Специалисты онкодиспансера считают, что в регионе люди пренебрегают правилами здорового образа жизни. Также они отмечают недостаточное финансирование сферы здравоохранения и отсутствие квалифицированного медицинского персонала.