26 ноября 2019

УЭХК и "Техснабэкспорт" опровергли утверждения представителей "зелёных" о "ввозе в Россию иностранных ядерных отходов"

znak.com znak.com

В минувшее воскресенье в Кургане в гайд-парке ЦПКиО прошел митинг против «ввоза на территорию РФ иностранных ядерных отходов» (этим словом они называют ввоз на переработку гексафторида урана из Германии). Количество митингующих в течение часа варьировалось в диапазоне от 10 до 40 человек.

В России о возобновлении импорта урановых «хвостов» из Евросоюза стало известно в октябре из заявления Greenpeace. В качестве подтверждения своих слов экологи выложили скан письма из министерства экономики, инноваций, оцифровки и энергетики земли Северный Рейн — Вестфалия, подписанного представителем ведомства Зигфридом Уве Берендтом.

По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тыс. тонн урановых «хвостов». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов»», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace.

В пресс-службе УЭХК Znak.com заявили в ответ, что само предприятие не имеет никакого отношения к утилизации радиоактивных отходов, и напомнили, что согласно действующему законодательству их ввоз на территорию России невозможен.

В АО «Техснабэкспорт», дочерней структуре корпорации «Росатом», отвечающей за исполнение контрактов с зарубежными партнерами, в ответ заявили, что информация Greenpeace о ввозе радиоактивных отходов из Германии

«абсолютно не соответствует действительности. Материал, который остается после обогащения, так называемые вторичные урановые «хвосты», находится на временном хранении на специальных площадках российских обогатительных комбинатов для дальнейшего использования в атомных и других отраслях промышленности», — пояснили в пресс-службе «Техснабэкспорта».