10 июля 2014

"Гринпис" опять пытается оспаривать проект строительства ПЗРО в Сосновом Бору

«Зеленый мир», общественная организация, штаб-квартира которой базируется в городе Сосновый Бор (Ленинградская область) и Гринпис пожаловались на Росатом в ФАС (Федеральная антимонопольная служба) Российской Федерации и Генеральную прокуратуру РФ.

В рамках брифинга, проходившего в городе Санкт-Петербург, представители природоохранительных организаций заявили о своих претензиях к подразделению госкорпорации Росатом — НО РАО (национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами) — касательно якобы имеющих место нарушений международных требований безопасности и признаков коррумпированности чиновников в рамках реализации проекта по сооружению ПЗРО (пункт захоронения радиоактивных отходов) в районе города Сосновый Бор.

Раши Алимов, представитель организации Гринпис, присутствовавший на общественных слушаниях по строительству ПЗРО, заявил, что большинство участников мероприятия являются принципиальными противниками реализации этого проекта. При этом, отметил он, сотрудники НО РАО никаких конкретных ответов на практические вопросы общественности не давали, пишут новости атомной энергетики.

Утверждения представителей Гринпис, однако, противоречат многочисленным свидетельствам участников общественных слушаний по строительству ПЗРО, проходивших в декабре 2013 года, что, во-первых, в действительности представители НО РАО дали исчерпывающие ответы на все вопросы участников слушаний, и, во-вторых, несмотря на высказывавшиеся замечания к ряду технических деталей проекта ПЗРО, никем не подвергалась сомнению принципиальная необходимость его строительства.