14 июля 2014

Завершилась экспериментальная программа в обоснование пассивной системы охлаждения CAP-1400

Экспериментальная программа в обоснование пассивной системы охлаждения активной зоны реактора CAP-1400 успешно завершилась в Китае, говорится в сообщении компании SNPTC от 5 июля 2014 года.

Компания отмечает, что речь идёт о так называемом эксперименте ACME (Advanced Core-cooling Mechanism Experiment). За ходом эксперимента, имеющего важное значение для доказательства безопасности CAP-1400, наблюдали представители регулирующего органа КНР.

Работы выполнялись на специально построенном для этих целей стенде в университете Синьхуа. Стенд был спроектирован и сооружён компанией SDEPCI, дочернем предприятии компании SNPTC, созданной в Китае для локализации и адаптации технологии AP-1000.

Целями экспериментальной программы ACME являлись моделирование поведения пассивных систем охлаждения активной зоны CAP-1400 в условиях аварии SB-LOCA (LOCA с небольшими разрывами) и ряда других сценариев, а также валидация технорабочего проекта таких систем и получение теплогидравлических данных для совершенствования расчётных кодов.

Проект CAP-1400 - китайская разработка реактора большой мощности, сделанная на базе американской технологии AP-1000.
Заливка первого бетона на строительстве первого блока с CAP-1400 запланирована на новой площадке Shidaowan на 31 августа 2014 года.