15 июля 2014

Кириенко обсудит с новым министром энергетики ЮАР тему мирного атома

Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко обсудит со вновь назначенным министром энергетики Южно-Африканской Республики Тиной Джомат-Петтерссон (Tina Joemat-Pettersson) вопросы сотрудничества между Россией и ЮАР в области мирного атома.

"У них (ЮАР — ред.) новый назначен новый министр, мы договорились с госпожой министром о встрече",

— сказал Кириенко РИА Новости.

Росатом предлагает Южно-Африканской Республике стратегическое партнерство в атомной энергетике. Российские атомщики готовы выстроить в ЮАР всю технологическую цепочку в сфере возведения и эксплуатации АЭС в соответствии с самыми современными "постфукусимскими" требованиями безопасности, и готовы позвать компании из ЮАР на рынки третьих стран. Росатом также не исключает возможности строительства в ЮАР завода по производству ядерного топлива при масштабном развитии атомной энергетики в стране.

Кроме того, сотрудничество с Южно-Африканской Республикой может развиваться и в сфере подготовки специалистов, их обучения в ЮАР и РФ, а также в создании научных центров.

Сейчас в ЮАР работает единственная в Африке АЭС "Куберг". Государственная программа ЮАР по развитию энергетики до 2030 года предусматривает увеличение доли атомной энергетики в стране с 5 до 25 процентов. ЮАР хочет построить у себя 8 новых атомных энергоблоков суммарной электрической мощностью 9,6 гигаватт.