16 июля 2014

Повторная партнерская проверка Белоярской АЭС

С 30 июня по 04 июля 2014г Московским центром ВАО АЭС проводилась повторная партнерская проверка Белоярской АЭС, целью которой явилось проведение анализа и оценки состояния областей для улучшения, определенных во время проведения полномасштабной партнерской проверки  энергоблока №3 в сентябре 2012г. Одновременно с повторной проверкой энергоблока №3 экспертами ВАО АЭС-МЦ повторно проверялось состояние направлений деятельности на энергоблоке №4, требующих улучшения по результатам предпусковой партнерской проверки в феврале 2014г.

Команда экспертов состояла из 9 человек, представляющих три страны – Россию, Украину и Армению. Руководитель команды Василий Галкин (Украина),советник МЦ ВАО АЭС, проверял области для улучшения (ОДУ) по направлениям «Организация и управление» и «Эксплуатация» на энергоблоке №4.  Другие эксперты проводили оценку ОДУ по следующим направлениям: Сергей Кезин (Россия), советник МЦ ВАО АЭС, работал по  направлению «Организация и управление» на блоке№3, Владимир Юрин (Россия), представитель МЦ ВАО АЭС на Ленинградской АЭС – по направлениям «Эксплуатация» и «Противоаварийная готовность», Сергей Локтионов (Россия), советник МЦ ВАО АЭС – по направлениям «Радиационная защита», Вячеслав Шваров (Россия), представитель МЦ ВАО АЭС   по направлениям «Инженерная поддержка», «Опыт эксплуатации» и «Пожарная безопасность», Олег Геворкян (Армения), заместитель начальника ОППР Армянской АЭС -  по направлению «Ремонт», Сергей Кенджецян (Армения), представитель МЦ ВАО АЭС на Армянской АЭС – по направлению «Выполнение рекомендаций SOER», Вадим Тарыкин, координатор по развитию МЦ ВАО АЭС –по направления «Подготовка персонала» и «Пожарная безопасность» на энергоблоке №4. Координатором повторной проверки был Евгений Хромовских (Россия), советник МЦ ВАО АЭС, который также  работал по направлению «Химия».

Вовремя проверки оценивались выполнение и эффективность корректирующих мероприятий, разработанных Белоярской АЭС по результатам проверки в 2012г и предпусковой проверки 2014г. Экспертами отмечалось , что станция выполнила значительный объем работы во всех направлениях деятельности и необходимо продолжать совершенствование деятельности как на эксплуатируемом оборудовании блока №3, так и на вводимом в эксплуатацию блоке №4.

04 июля на заключительном совещании команды экспертов с руководством и партнерами Белоярской АЭС директор станции Михаил Баканов поблагодарил экспертов и партнеров от станции за совместную работу.

Руководитель команды экспертов Василий Галкин вручил директору станции предварительные отчеты по результатам проверки и выразил благодарность коллективу станции за конструктивность,  открытость  и хорошие условия работы.