В Екатеринбурге 12 июля закончила работу международная промышленная выставка «Иннопром-2014». Она прошла под претенциозным девизом «Главная промышленная выставка России», в ее работе приняли участие премьер Дмитрий Медведев и глава Минпромторга Денис Мантуров. В этом году выставка была посвящена «интеллектуальным технологиям, материалам и решениям, способствующим росту эффективности производственных процессов и конкурентоспособности промышленных предприятий». В ее работе приняли участие представители и резиденты фонда «Сколково».
Ядерному кластеру — линейный ускоритель
По словам директора по науке ядерного кластера «Сколково» Александра Фертмана, на «Иннопроме» сколковцы познакомились с перспективными молодыми командами, которые со временем могут пополнить список резидентов фонда. «На встрече с Сергеем Кортовым, проректором Уральского федерального университета (УрФУ) по инновационной деятельности, мы условились о расширении взаимодействия между университетом и фондом, следствием чего может стать появление в ядерном кластере еще нескольких стартапов из Екатеринбурга. Те уральские команды, которые уже являются нашими участниками, развиваются в целом неплохо», — констатировал Александр Фертман.
Одним из основных направлений возможного сотрудничества ядерного кластера и УрФУ является использование университетского линейного электронного ускорителя для нужд фонда.
«Мы предварительно договорились, что на ускорителе, установленном в УрФУ для проведения стерилизации изделий медицинского назначения, будут отрабатываться новые радиационно-химические технологии, — рассказал Фертман. — В дополнение к основной функции такой ускоритель позволит проводить широкий спектр исследований, которые, на мой взгляд, могут привести к разработке новых коммерчески-перспективных технологий и представляют серьезный интерес для бизнеса».
Беспилотники для трубопроводов
В работе «Иннопрома» принял участие и вице-президент, исполнительный директор космического кластера «Сколково» Алексей Беляков. Он рассказал, почему выставка представляла интерес для его направления.
«УрФО, столицей которого является Екатеринбург, имеет непосредственное отношение к аэрокосмическим технологиям. Здесь находится крупнейший производитель титановых сплавов «Ависма», — сказал он. — Нам было интересно пообщаться как с представителями самой «Ависмы», так и СЭЗ «Титановая долина». И с теми и с другими мы обсуждали возможность сотрудничества со «Сколково», с его резидентами, которые работают в области создания новых материалов. Рассматривалась и другая возможность: предоставление фондом своей инфраструктуры для исследований и создания новых материалов для аэрокосмической индустрии».
Однако основной интерес для Белякова представляло робототехническое направление «Иннопрома». «Российское технологическое агентство сделало большой стенд, посвященный этой проблематике, и на нем было представлено несколько сколковских компаний, — рассказал Беляков. — Среди них те, которые занимаются беспилотниками, системами компьютерного зрения. Стенд привлек повышенное внимание посетителей, в частности, его посетил Денис Мантуров».
Резиденты космического кластера, которые приняли участие в работе «Иннопрома», — это компании «Аэроб» (разрабатывает беспилотники) и RoboCV (занимается системами компьютерного зрения для погрузочной техники). «Аэроб» показал, как беспилотники могут вести мониторинг трубопроводов, линий электропередачи и т.д. Разработка RoboCV позволяет полностью автоматизировать работу складской техники. Примечательно, что первоначально эта технология разрабатывалась для участия в конкурсе по созданию лунохода Google Lunar X Prize. Теперь ее решили применить для более понятных, земных рынков.
Робототехника и азиатские экономики
Алексей Беляков считает, что «Иннопром» — прекрасная площадка для встреч за круглым столом инновационных компаний и представителей профильных министерств, таких как Минпром. Прошел и круглый стол, посвященный робототехнике. На нем, по словам Белякова, была достаточно содержательная дискуссия, посвященная возможности господдержки отрасли.
Александр Фертман также отметил круглые столы, которые были посвящены робототехнике, а также промышленно-технологической политике Азии. Об этом круглом столе он рассказал следующее: «Очень интересной была сессия о последствиях стремительного развития азиатских экономик. Россия в этом отношении находится в жесткой конкурентной среде, и размеры нашего рынка в сравнении с азиатскими странами выглядят не слишком убедительно для потенциальных партнеров. Нам не надо бояться конкурировать, у нас хорошие наработки в высокотехнологичных областях, особенно в тех сферах, где ценятся уникальные решения, а не массовый продукт. Надо пытаться найти рыночные ниши, восприимчивые к высокомаржинальным хай-тек решениям, которые приносили бы существенную прибыль даже при небольших объемах производимой продукции».