22 июля 2014

Повторный пуск АЭС Kewaunee займёт годы

Любые попытки возобновить эксплуатацию АЭС "Kewaunee" (США) потребуют нескольких лет усилий. Как сообщают местные СМИ, компания "RGA Labs Inc." выразила намерение приобрести окончательно остановленную в прошлом году станцию и вернуть её в работу.

"RGA Labs Inc.", предоставляющая в своей повседневной деятельности услуги по инжинирингу и консалтингу, столкнулась с первыми препятствиями.

Компания "Dominion", которой принадлежит станция, заявила, что станция "не для продажи". Регулирующий орган (NRC), в свою очередь, предупредил, что лицензирование АЭС "Kewaunee" в случае её покупки пройдёт как для нового блока.

"У компании "Dominion" больше нет лицензии на эксплуатацию АЭС "Kewaunee". Для того, чтобы вернуть станцию в строй, владельцам понадобится подать в NRC заявку на получение такой лицензии",

- пояснил представитель NRC. Только на процесс лицензирования уйдёт несколько лет, добавляют в NRC. В компании "RGA Labs Inc." полагают, что смогут получить лицензию за два года.

На площадке уже начались работы по программе вывода из эксплуатации, и некоторое оборудование было демонтировано и вывезено. "RGA Labs Inc." также не видит в этом большой проблемы.

Компания признаёт, что возможный повторный пуск АЭС "Kewaunee" будет стоить денег. Как минимум, предыдущему владельцу - "Dominion" - придётся выплатить некоторую сумму. В "RGA Labs Inc." считают, что речь может идти о компенсации в размере "десятков миллионов долларов". Однако потенциальная прибыль от возвращения станции в строй составит "сотни миллионов долларов".

Блок "Кюони-1" (Kewaunee) с реактором PWR мощностью 556 МВт(эл.) был сдан в эксплуатацию 16 июня 1974 года. Блок построен в штате Висконсин. Это единственный блок на АЭС "Кюони". 7 мая 2013 года владельцы станции - компания "Dominion" - приняли решение о её окончательном останове.