23 июля 2014

В Казахстане выбирают место для строительства АЭС

К 2025 году в Казахстане построят первую в стране АЭС.Как сообщил журналистам председатель Комитета по атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий РК Мажит Шарипов на данный момент для строительства первой АЭС в Казахстане рассматриваются три возможных района Казахстана.

Во-первых, это – город Курчатов, расположенный на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона, площадка близ озера Балхаш у поселка Улкен и возле города Актау.

Планы строительства предполагают создание специализированной управляющей компании, которая и займется проработкой всех вопросов строительства АЭС в Казахстане к 2025 году.

По словам Шарипова, требованиям размещения АЭС удовлетворяют также Курчатов и Актау, которые также рассматриваются правительством в качестве возможных площадок для строительства АЭС, сообщает Радио Свобода.

По данным вице-министра МИНТ Бахытжана Джаксалиева, АЭС в Казахстане появится не ранее чем через 10 лет.

Вопрос строительства атомной электростанции обсуждается в Казахстане несколько лет. В послании народу Казахстану, озвученном в январе этого года, президент Нурсултан Назарбаев призвал избавиться от «фукусимского синдрома» и высказался за строительство в Казахстане атомной электростанции.

Он добавил, что Казахстан является страной, которая имеет «огромные поставки урана по всему миру», а также не исключил, что АЭС может быть несколько. В обществе высказываются мнения и против строительства АЭС в стране.

«На сегодня считается целесообразным строительство АЭС в Казахстане на базе референтных легководных реакторов на тепловых нейтронах в поколении 3 или 3+. 80% всех энергетических реакторов, которые эксплуатируются в мире, - это легководные реакторы поколения 3 и 3+. Это говорит о повышенной безопасности этих реакторов»,

– заключил он.