Финалисты конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли 2014» заявили о желании объединиться в экспертное сообщество для выработки предложений о создании благоприятной среды для развития инноваций и технологического предпринимательства.
Участники Конкурса на своем практическом опыте хорошо понимают, что значит пройти путь от разработки до воплощения идеи. Начавшаяся на различных отраслевых площадках дискуссия о том, какой должна быть эффективная модель технологического предпринимательства в крупной компании, не могла оставить равнодушными ребят, которые уже прилагают усилия к тому, чтобы реализовать свои инновационные проекты.
«Пройти в финал и победить в конкурсе - это важный знак для инноваторов. Но сам по себе конкурс и премия, которую получают участники, не являются достаточными условиями для конвертации желания в реальность, необходима система развития технологического предпринимательства в отрасли»,
- так прокомментировал инициативу представитель оргкомитета Конкурса, руководитель образовательных программ ЗАО «Наука и инновации» Павел Сушков.
Он отметил также, что вызовы времени и рынка ставят перед Госкорпорацией новые амбициозные задачи. Чтобы Росатом стал глобальным технологическим лидером на мировом рынке, необходимы новые разработки, конкурентные решения, инновационно мыслящие ученые и инженеры, наконец, инфраструктура для зарождения и продвижения инноваций. И хотя процесс выстраивания институтов, которые должны обеспечить инновационное развитие компании, уже начался, существует немало вопросов, которые требуют обсуждения (изучение лучших отраслевых практик, российского и зарубежного опыта, создание стимулов для развития инициативы в организации и др.).
«Инициатива ребят, на мой взгляд, очень важна, - сказал Павел Сушков, - формирование инновационной среды и технологического предпринимательства внутри Росатома – достаточно открытый и динамичный процесс, в котором должно принять участие максимальное количество отраслевых ученых и инженеров, занимающихся инновациями, только в этом случае новая система будет им понятна и эффективна. Пока даже на концептуальном уровне все весьма неоднозначно, больше вопросов, чем ответов».
Он рассказал, что на встрече молодых инноваторов по итогам завершившегося конкурса «Инновационный лидер» состоялся обмен мнениями, в котором приняла участие внешний эксперт - руководитель проектов Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Елена Осипова. В дискуссии о разных моделях внутрикорпоративного предпринимательства она рассказала молодым разработчикам об опыте организации инновационной инфраструктуры в крупных технологических компаниях, как российских, так и зарубежных. Например, Philips имеет опыт найма на контракты «внутрикорпоративных предпринимателей» - руководителей проектов, которые не являются штатными сотрудниками, а приглашаются для анализа и последующей реализации внутренних инновационных проектов. В структуре Shell есть «зеленый коридор» для технологических предпринимателей, готовых взять ответственность реализовать проект до конца, если разработка соответствует стратегии компании, на нее выделяется бюджет и предоставляются необходимые административные ресурсы. В компании ASML – третий вариант - большинство R&D-проектов делаются на аутсорсинге.
Участники мероприятия отметили, что в Росатоме процесс формирования инновационной «экосистемы» происходит не на пустом месте. На ряде предприятий в нерегламентированном виде культивируются отдельные элементы стимулирования предпринимательской инициативы молодых работников. Елена Осипова напомнила инноваторам еще об одном элементе действующей системы технологического предпринимательства Росатома – корпоративной программе подготовки лидеров изменений «Управление технологическими инновациями», которую Госкорпорация реализует совместно с Московской школой управления «СКОЛКОВО». Как эксперт и модератор программы, Е. Осипова рассказала о ее структуре и подходе к формированию проектных команд, которые на протяжении обучения не только получают знания в области управления инновациями, но и на практике познают все стадии технологического предпринимательства, от зарождения идеи до ее коммерциализации. Было отмечено, что победители конкурса «Инновационный лидер» при условии соответствия формальным требованиям (должность и др.) будут приглашены для обучения по программе Управление технологическими инновациями» и другим программам Блока по управлению инновациями Росатома вне конкурса.
Итогом встречи стало решение о формировании группы в социальных сетях и на интернет ресурсах Блока по управлению инновациями для коммуникации и выработки предложений.