29 июля 2014

Cтратегический атомный ракетоносец "Князь Олег" заложен на Севмаше

Очередная в серии "Бореев", стратегическая атомная подводная лодка "Князь Олег" заложена в День Военно-Морского флота на крупнейшей оборонной верфи страны - Севмаше, передаёт корр. ИТАР-ТАСС.

Этот стратегический ракетоносец станет пятым, построенным по проекту "Борей", и при этом первым серийным представителем модернизированного проекта 955А. Субмарина получила имя "Князь Олег".

Модернизированные "Бореи-А" вооружены ещё более современным оборудованием, их скрытность и другие характеристики значительно улучшены.

Стратегические ракетоносцы класса "Борей" в ближайшее десятилетие создадут надежный ядерный щит "от любого агрессора" и составят основу группировки российского флота. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

"Стратегические ракетоносцы "Борей" и многоцелевые подлодки проекта "Ясень" составят основную группировку флота, которая сейчас планово обновляется. Мы видим, что присутствие ядерного потенциала способна охладить пыл любого агрессора, находящегося в любой точке мира",

- сказал Рогозин.

По его словам, в современной внешнеполитической обстановке "Россия представляет пояс добра, но добро можно защищать только силой".

В свою очередь заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, который также участвовал в церемонии закладки пятого "Борея" "Князь Олег", поздравил корабелов и моряков с Днём Военно-морского флота и отметил, что программа по строительству "Бореев" и "Ясеней" надёжно профинансирована, выполняется по плану и нет никаких сомнений в её выполнении.

"Утверждена долгосрочная программа кораблестроения, которая является базовым документом, определяющим облик и характеристики кораблей",

- подчеркнул Борисов.

Головная субмарина проекта "Борей" "Юрий Долгорукий" принята на вооружение флота в 2012 году, в 2013 году за ним последовал первый серийный корабль типа "Борей" "Александр Невский". Ожидается, что в 2014 году будет принят на вооружение однотипный "Владимир Мономах". Сейчас строится четвёртый ракетоносец - "Князь Владимир".